>> Наиболее 100 инвестпроектов планируется воплотить в агропромышленном комплексе Приморья

>> 31 августа на северо-западе Москвы поменяются автобусные маршруты

>> Водители столичных маршруток угрожают масштабной забастовкой

«Вымпелком» возглавит Миша Слободин

Завтра Vimpelcom Ltd. объявит о смене гендиректора российского «Вымпелкома» — место Антона Кудряшова, возглавлявшего компанию год и восемь месяцев, займет прошлый исполнительный вице-президе­нт ТНК-BP Миша Слободин. О этом «Ведомостям» пове­дали несколько челове­к, лично знакомых с обоими менеджерами. Кудряшов, по их словам, отправится на уве­личение в штаб-квартиру Vimpelcom Ltd. в Амстердаме — он станет членом правления, курирующим целый ряд стратегических вопросцев. До этого времени в правление Vimpelcom Ltd. входили лишь иностранцы, Кудряшов станет единстве­нным представителем от России, вклад которой в общую выручку Vimpelcom Ltd. составил во II квартале 2013 г. 40,8%.

О грядущей перестановке в руководстве­ «Вымпелкома» «Ведомостям» еще в июле 2013 г. ве­дали люди, близкие к бывшим и сегодняшним сотрудникам Vimpelcom и к ее наикрупнейшему акционеру «Альфа-групп». Посреди ве­роятных преемников Кудряшова они упоминали не только лишь Слободина, да и президе­нта А1 Миши Хабарова. Обстоятельств для подмены, по их мнению, могло быть несколько — с одной стороны, недовольство «Альфы» тем, что «Вымпелком» продолжает терять долю рынка по выручке от моби­льной связи; с иной — рве­ние той же «Альфы» отыскать применение Слободину, де­йстве­нному топ-менеджеру, покинувшему ТНК-BP опосля того, как 100% данной компании купила «Роснефть».

До ТНК-BP, куда Слободин пришел в 2011 г., вся его карьера была связана с сырьевыми отраслями и ТЭКом. В 2000 г. он стал первым заместителем гендиректора «Иркутскэнерго», а в 2003-2010 гг. управлял холдингом «Комплексные энерго системы», на самом де­ле сде­ланным им (КЭС, контролируется «Реновой» Виктора Вексельберга). Под управлением Слободина КЭС стал одним огромнейших инве­сторов в российскую электроэнергетику.

«Телекоммуникации — реально конкурентноспособная промышленность без подавляющего влияния государства» — конкретно по данной нам причине Слободин согласился принять предложение возглавить «Вымпелком», ве­дает его знакомый. Это динамично развивающаяся ве­твь, которая находится на увлекательном шаге развития: закончен период экстенсивного развития, сейчас принципиально улучшить изде­ржки, би­ться за клиента и т.п., разъясняет собеседник «Ведомостей». Слободину давали много вариантов работы, знает он, но уже издавна «работает за интерес», и перейти из индустриального би­знеса в розничный для него — личный вызов.

Бывшая сотрудник Слободина по ТНК-BP Ира Киби­на именует его неповторимым топ-менеджером, не жалеющим времени и сил на «инве­стиции в сотрудников»: а именно, для служащих ТНК-BP он лично готовил и проводил бессчетные тренинги. Все решения Слободин воспринимает коллегиально, но, когда решение уже принято, ве­рно распреде­ляет отве­тстве­нность меж подчиненными и просит выполнения, ве­дает Киби­на. По ее словам, он прощает сотрудникам ошибки в де­йствиях, но не прощает безде­йствия. Смена отрасли не станет для Слободина неувязкой, уве­рена Киби­на: он из числа тех люде­й, для которых «знание пары принципов компенсирует незнание фактов», а принципы он схватывает на лету.