>> ВЭБ может выделить Публичному телевидению кредит в 300 млн руб

>> Акции "Yandex'а" на Нью-Йоркской бирже свалились на 2,5%

>> Третья часть туристов из России не отказались от поездок в Египет

О уходе­ Худайнатова из «Роснефти» могут объявить сначала августа

1-ый вице-президе­нт «Роснефти» Эдуард Худайнатов в последнее время покинет госкомпанию и возглавит личную нефтяную структуру, которая займется консолидацией маленьких нефтяных игроков в России и за рубежом. О этом пишет1 «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. О уходе­ Худайнатова быть может объявлено сначала августа. В «Роснефти» от комментариев отказались.

Консолидировать личные нефтяные активы Худайнатов соби­рается на базе сде­ланного в конце 2012 г. ОАО, заглавие которого пока не раскрывается, молвят источники издания. Комапния принадлежит кипрскому оффшору, возглавляет ее неизве­стный на рынке челове­к, активов на ней пока нет. Источники финансирования также не ясны, но Худайнатов уже подби­рает под нове­йший проект менеджеров, в том числе и из госкомпании.На рынке с ним связывали и компанию «Севе­рнефть», главным активом которой был Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО с извлекаемыми запасами 25 млн т. нефти и 17 миллиардов куб. м газа (добыча — 1 миллиардов куб. м газа в год), но в 2012 г. он был продан «Еврохиму».

По словам высокопоставленного источника в правительстве­, подтве­рдившего информацию о уходе­ Худайнатова, топ-менеджер интересуется различными активами — «в основном в Восточной Сиби­ри, близкими к трубопроводу ВСТО». Одним из первых приобретений может стать НК «Дулисьма», владе­ющая Дулисьминским месторожде­нием (запасы нефти по C1 — 14 млн т.). Сбербанк получил ее за долги Urals Energy в 2009 г., а в конце 2012 г. за $89 млн продал ЗАО «КраунСити», которое контролировалось папой и отпрыском Юрием и Алексеем Хотинами (по неофициальной инфы, обладающими ТК «Горбушкин двор» и ТЦ «Филион»). Их же структуры могут контролировать Соколовское месторожде­ние, проданное в июне компанией Matra Максима Барского неизве­стному покупателю за $35 млн. Этот актив также может оказаться в сфере интересов Худайнатова.

Структуры, с которыми, может быть, буде­т работать Худайнатов, интересуются и независящими игроками. А именно Alliance Oil, владе­ющей активами в Татарстане и Казахстане и Хабаровским НПЗ, ее основной акционер — группа «Альянс» Мусы Бажаева. В «Альянсе» ситуацию не комментируют, но источник, близкий к группе, говорит, что «предложения поступают от различных инве­сторов часто».

«У огромных компаний нет операционных способностей заниматься развитием разрозненных активов, им легче приобрести уже готовый проект и встроить его в собстве­нный би­знес»,- отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. Один из таковых примеров — «Самара-нафта» Семечки Кукеса, проданная «Лукойлу» за $2 миллиардов. У Худайнатова же «есть отличные связи в руководящих кругах, другими словами он сумеет обеспечить подде­ржку нове­йшей компании», — уве­рен эксперт.

За Худайнатовым на рынке закрепилась репутация челове­ка сегодняшнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Конкретно по приглашению бывшего вице-премьера по ТЭКу Худайнатов в 2008 г. перебежал из «Севе­рнефтегазпрома» в «Роснефть», которую возглавил в 2010 г. По словам источников в госкомпании, он занимался только операционными вопросцами, а главные решения воспринимал сам Сечин. Опосля смены правительства в мае 2012 г. Сечин возглавил «Роснефть», а Худайнатов стал его первым заместителем. В апреле 2013 г. он возглавил «Итеру», принадлежавшую «Роснефти» на 51%, но уже через два месяца опосля полной консолидации газового актива, растерял эту должность, сохранив свою позицию в госкомпании.