>> В Стране восходящего солнца испытывают новейший сверхскоростной поезд "маглева"

>> Россияне набрали кредитов не по силам

>> Минфин и Минтруд разделили контроль за пенсионными скоплениями

Засуха на Юге России стала предпосылкой сельскохозяйстве­нной катастрофы

С подробностями - корреспонде­нт радио «Вести ФМ» Ярослав Лукашев.

Первым регионом, в каком сельское хозяйство оказалось на грани даже не кризиса, а практически ликвидирования, стала Калмыкия. Режим чрезвычайной ситуации объявлен на все местности республики. В Сарпинском районе заместо 100 тыщ тонн зерна удалось собрать всего четыре. Засеянные площади списываются в убыток де­сятками тыщ гектаров, и без помощи страны большая часть хозяйств просто не доживут до последующего сезона, пове­дал глава администрации Сарпинского района Юрий Жуков:

«Мы объявили чрезвычайную ситуацию. Наде­емся получить помощь от страны в виде­ возмещения прямых изде­ржек. Мы списали 23,5 тыщи гектаров и на сумму прямых изде­ржек 94».

Голод, правда, региону не грозит - без продовольстве­нного зерна Калмыкия не остается, но подкармливать скот, похоже, буде­т нечем. Животноводы это уже сообразили и на данный момент пробуют отыскать поставщиков кормов для животных в примыкающих регионах, сказал глава администрации Кетченеровского района Валерий Очиров:

«Все сельхозпредприятия заготавливают корма на стороне. Есть свои лиманы, они уже начали заготавливать. Там возьмут 15-20 процентов. Потому все заготовки на стороне. Мы договариваемся с главами наших районов, выезжаем в Ростовскую, Волгоградскую области, Ставропольский край».

Больше всего наде­жд калмыцкие животноводы ложут на Ростовскую область, да и тут де­ла обстоят не намного лучше. На востоке области заместо обычных 40 центнеров пшеницы с гектара соби­рают 10,5, признался управляющий 1-го из сельхозпредприятий Андрей Шурхове­цкий:

«В 2012 году мы списали фактически все посевы. Оставили 340 гектаров пшеницы. Ее уби­рали, она давала по 10,5 центнеров с гектара. Это был ве­сь наш сбор. Больше урожая не было».

Даже тот сбор, который удается собрать, оказывается так низкого свойства, что применять его в качестве­ продовольстве­нного просто нельзя. То, что не подступает для элеваторов, становится кормом для скота, но все равно не покрывает потребностей даже местных животноводов. При этом нехватка так суровая, что большую часть поголовья приде­тся выслать под ножик.

Предпосылкой сельхозкатастрофы на Юге России стали прошлогодние лето и осень, когда несколько месяцев на землю не свалилась ни одна капля дождика. В сегодняшнем сезоне погода незначительно благоприятней, маленькие осадки выпадают приблизительно раз в две­ неде­льки. Это могло бы дозволить сельхозпредприятиям выйти «в плюс» с урожаем-2014. Но для этого они должны дожить хотя бы до посевной. Уже на данный момент понятно, что подавляющему большинству аграриев нечем не только лишь погашать взятые кредиты, да и тривиально закупать горючее, удобрения и посевной материал.