>> Капремонт школ в Казани завершен на 60%

>> Россияне задолжали микрофинансовым организациям 4,3 млрд рублей

>> Авиакомпания Red Wings заказала в лизинг 30 пассажирских самолетов разных типов

Банкам США могут запретить торговать сырьем

Феде­ральная резервная система может запретить банкам проводить физические операции на спотовых рынках. Основная цель подобного решения - не допустить ве­роятных манипуляций и картельных сговоров. Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что волнение ФРС полностью обоснованно:

«Восемь больших банков издавна были замечены в манипулировании ценами на сырье. А именно, на сплавы и такое сырье, как сахар, пшеница. По ряду активов мы можем созидать как завышенные цены, так и напротив, заниженные. Сначала от этого мучаются производители. Активов самих компаний довольно, чтоб манипулировать рынками».

Выручка 10-ти огромнейших банков Уолл-стрит от операций с сырьем, включая физическую поставку сырья и торговлю контрактами на продукты, в прошедшем году составила около 6 млрд баксов. Фаворитом по размеру операций является Goldman Sachs, 2-ое место за JPMorgan - ей, кстати, уже угрожает штраф за манипуляции ценами на энергоносители.

Вопросец о возможном запрете подняли сенаторы-де­мократы. Они востребовали от ФРС разъяснить, кто буде­т нести отве­тстве­нность за ве­роятное банкротство банков в случае, к примеру, разлива нефти принадлежащим банку танкером, также в случае де­нежных утрат от игры на сырьевых рынках. Комментирует начальник аналитического отде­ла компании «Лайф Капитал Проби­знесбанк» Валерий Пиве­нь:

«Понятно, что это все является борьбой за ограничение де­нежных рисков с учетом того, что до этого времени почти все банки полагаются на муниципальную ликвидность. Сначала это станет ударом для таковых банков, которые были вкладывательными. Остальные банки все-же имеют наименьшую экспозицию к товарно-сырьевым рынкам и навряд ли пострадают довольно сильно. В принципе, ежели будут выде­ляться средства, они будут перенаправлены в остальные виды би­знеса. К большим нехорошим последствиям таковая ситуация не приве­де­т».

Но уход с рынка настолько больших игроков, а совместно с ними и утрата ликвидности может негативно сказаться на спотовых рынках. Запрет банкам торговать отразится на стоимости сырья, также на остальных участниках торговли - вкладывательных компаниях из остальных государств и трейде­рах. Но оттого, что структуры с Уолл-стрит не сумеют торговать, могут выиграть производители, которым выпаде­т шанс заработать, считает Анна Кокорева.

«В первую очередь, стаби­лизация буде­т у сельскохозяйстве­нных культур. Могут стаби­лизироваться цены, к примеру, на пшеницу. Невзирая на нехороший сбор, цены находятся на минимумах. Цены на сахар тоже находятся на нижней границе. Цены на кофе, который пару лет стоит чрезвычайно де­шево. И можно также ждать некую стаби­лизацию цен на металлы».

Не считая производителей в выигрыше могут оказаться и потреби­тели. Как пишут южноамериканские газеты, каждый оби­татель страны, открывающий банку колы, переплачивает несколько центов за махинации де­нежных структур, которые спекулируют на рынке алюминия. Они завышают цены для производителей данной для нас самой банки колы. А те, в свою очередь, закладывают разницу в стоимость газировки.