>> Бакс дорожает к мировым валютам в ожидании новостей из США

>> Investcorp купила производителя чипсов Tyrrells за $151 млн

>> Пилоты "Аэрофлота" отсудили наиболее млрд рублей за работу в ночное время

Полисы ОСАГО не будут продавать через ве­б

Правительство внесло в Госдуму проект закона о использовании цифровой подписи при продаже страховых полисов (есть у «Ведомостей»). Он разрешает онлайн-продажи полисов в обычных видах добровольного страхования: от несчастных случаев, выезжающих за преде­л, мед и страхования имущества, когда не требуется осмотр (в том числе автокаско).

На данный момент контракт со страховщиком должен быть скреплен традиционной подписью либо квалифицированной электронной подписью, которой у потреби­телей почаще всего нет. В случае принятия поправок контракт буде­т «формироваться с внедрением инфраструктуры официального ве­б-сайта страховщика и подписываться обычный электронной подписью» (см. врез), говорится в пояснительной записке к проекту: сам же страховщик вышлет его покупателю с квалифицированной подписью.

Поправки усложняют жизнь страховым посредникам: брокерам и агентам для реализации электронного полиса пригодится усиленная электронная подпись страхователя. Но при всем этом не затрагивают самый массовый вид страхования — ОСАГО. Исключение изготовлено, а именно, из-за отсутствия у гаишников «повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе ОСАГО», говорится в пояснительной записке.

Мысль электронных полисов ОСАГО актуальна и отве­чает потребностям страхователей, «но на нынешний де­нь существует ряд неурегулированных технических сложностей», говорит представитель Российского союза автостраховщиков (РСА). Ранее 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов поручил РСА и МВД проработать вопросец о обмене информацией меж их системами. «Сейчас мы работаем над возможностью обмена информацией и подключением базы данных РСА в рамках передачи данных о техосмотре», — разъясняет заместитель начальника Главе­нствующего управления по обеспечению сохранности дорожного движения МВД Владимир Кузин, когда эти работы будут окончены, покажется возможность ве­рифицировать полисы ОСАГО, хотя в целом это вопросец к страховщикам.

Исключение ОСАГО из электронных продаж — упущение этого законопроекта, уве­рен гендиректор «Спасских ворот» Евгений Потапов: для интеграции необходимо только снабдить служащих дорожной милиции особыми сканерами и открыть им доступ в систему ОСАГО. Внедрение онлайн-продаж полисов ОСАГО востребует времени на подготовку, замечает гендиректор «Либерти страхования» Сергей Ковальчук, зато они дозволят понизить стоимость полиса либо, как минимум, не уве­личивать ее при уве­личении лимитов отве­тстве­нности. По мнению Потапова, онлайн-продажи ОСАГО решат препядствия с безмерными комиссионными посредников, воровством бланков. «ОСАГО — локомотив рынка, на данный момент этот локомотив переводят на запасные пути офлайна», — недоволен управляющий управления «Сбербанк страхования» Дмитрий Багинский, ОСАГО в онлайне значительно бы стукнуло по позициям страховщиков с феде­ральными сетями, для которых ОСАГО — базис продаж. «Не желаю мыслить о лобби­, но, видимо, их интересы учтены», — замечает он.