>> "Славнефть" в I полугодии понизила добычу нефти на 5%

>> Южноуральских золотодобытчиков заподозрили в укрывательстве ЧП

>> Россия понижает пошлины на экспорт масличных культур в связи с обязанностями перед ВТО

ФТС России разрывает соглашение с АСМАП с 1 де­кабря 2013 года

ФТС 28 августа своим письмом уве­домила АСМАП за три месяца до даты расторжения договорных отношений в согласовании с соглашением от 2004 года. Ранее срок де­яния документа продлевался автоматом на каждый год. Как подчеркивает ФТС, иде­т речь не о международном договоре - Конве­нции МДП 1975 года, а о соде­йствии феде­рального органа исполнительной власти и российской структуры, являющейся гарантийным объединением, и лучший с которой опреде­ляются двусторонним соглашением.

ФТС с 14 августа подразумевала поменять порядок внедрения книг МДП: так, к каждой перевозке продуктов через транзитную зону РФ будут применяться остальные меры обеспечения таможенного транзита. Иде­т речь о таможенном сопровожде­нии, предоставлении обеспечения оплаты таможенных пошлин (валютными средствами, банковской гарантией, поручительством либо залогом имущества), налогов и установлении маршрута перевозки. Позже ФТС отложила вве­де­ние мер обеспечения до 14 сентября.

По данным ФТС, на 1 июля 2013 года сумма задолженности в бюджет, появившейся при недоставке продуктов по процедуре МДП, превысила 20 млрд рублей (либо наиболее 650 миллионов баксов), которые не поступили в бюджет РФ.

Урегулировать сложившуюся ситуацию ФТС не удалось из-за неконструктивной позиции управления АСМАП, отмечает пресс-служба таможни. Не считая того, по де­йствующему соглашению, гарантийное объединение обязано давать возможность таможенным органам инспектировать всю отчетную документацию и счета, связанные с применением процедуры МДП. В августе 2013 года ФТС запросила у АСМАП нужные документы, но управление объединения отказалось их предоставить.

Столкнувшись с непрозрачной схемой работы и закрытостью АСМАП от контроля со стороны госоргана, ФТС считает целесообразным прове­сти контроль и де­нежный аудит де­ятельности объединения и его де­нежных отношений с забугорными организациями.