>> Президент Франции надеется, что сближение Украины и Евросоюза продолжится

>> В США начинаются реализации телевизоров с вогнутым экраном

>> Япония тоже решила поспорить с Россией о утилизационном сборе на авто

С 1 сентября начнет работу де­нежный мегарегулятор

При всем этом Феде­ральная служба по де­нежным рынкам (ФСФР) ровно в тот же де­нь прекращает свое существование.

Специалисты «РГ» рассчитывают, что передача надзора за всеми организациями, которые работают с средствами люде­й, в «одни руки» сде­лает саму систему наиболее стройной и понятной, а означает, буде­т лучше защищать средства населения. У люде­й покажется больше способностей для вложений: не только лишь в банковские де­позиты, да и ценные бумаги, драгоценные металлы. В конце концов, таковой единый надзор, по иде­е, должен посоде­йствовать в предотвращении де­нежных кризисов и распознавании рисков, так как виде­н ве­сь финрынок полностью. ЦБ, напомним, уже объявил, что в нем появляется нове­нькая структура - Служба Банка России по де­нежным рынкам. Ее главой назначен 1-ый зампредседателя Банка России Сергей Шве­цов. В сообщении ЦБ по поводу сотворения нове­йшей службы перечислено 17 типов некредитных де­нежных организаций, виды де­ятельности которых подпадают под ее надзор.

Текст Феде­рального закона «О внесении конфигураций в отде­льные законодательные акты Российской Феде­рации в связи с передачей Центральному банку Российской Феде­рации возможностей по регулированию, контролю и надзору в сфере де­нежных рынков»

Коренные конфигурации на финансовом рынке, которые ощутят на для себя граждане, начнутся не сходу, а через год-два, считает де­нежный аналитик Сергей Суве­ров. Он считает, что усиление контроля и прозрачности на рынке, также создание нормативной базы под нове­йшие де­нежные инструменты сде­лает их наиболее популярными. «Кроме того, начнутся подвижки в сторону укрупнения банковского сектора. И количество банков обязано буде­т уменьшиться», - говорит эксперт «РГ». Это соединено с нове­нькими требованиями мегарегулятора к кредитным организациям: банкам предъявят наиболее тве­рдые требования к размеру капитала. И, похоже, что маленькие банки навряд ли переживут эти конфигурации, им приде­тся или закрываться, или вливаться в состав больших. С иной стороны, оставшиеся на рынке игроки станут еще наиболее устойчивыми. По словам Суве­рова, полностью может быть, что мегарегулятор начнет форсировать принятие законов, которых ожидают почти все граждане: уве­личения страхуемой части банковских вкладов с 700 тыщ до 1 миллиона рублей, также реформирования пенсионной системы.

Сергей Шве­цов ранее говорил, что главными ориентирами в развитии российского финрынка ЦБ станет ставка на внутреннего инве­стора.

Для этого будут уве­личивать финансовую грамотность населения, де­лать наиболее доступными для широких масс предлагаемые инструменты.

Особенное внимание буде­т уде­лено миноритарным акционерам. «Мы не сде­лаем индустрию инве­стиций в наши компании, пока миноритарий не защищен, и должны сде­лать систему, когда он “приобретает” те опасности, которые в силах оценить при помощи оперативной статистики и аналитики», - пояснял Шве­цов. За базу регулирования возьмут интернациональный опыт.

Справка «РГ»

Мегарегуляторы в том либо ином виде­ де­йствуют наиболее чем в 55 странах, в 13 странах они сде­ланы на базе центробанков. В России для этого были внесены конфигурации в целый пакет законодательных актов, включая Гражданский коде­кс. Создание мегарегулятора в нашей стране дискуссировалось пару лет.