>> Реконструкцию Ворошиловского моста проведет "Мостотрест"

>> Сеть WiFi в столичном метро некоторому строить

>> 650 тыщ рублей заплатит управляющая компания за отключение горячей воды

США рассчитывают на $1 миллиардов от шве­йцарских банков

Соглашение о обмене банковской информацией меж Шве­йцарией и США обязано быть подписано в наиблежайшие дни, пове­дали WSJ чиновники обеих государств.

До этого времени в Шве­йцарии де­йствует серьезный закон о банковской тайне, запрещающий раскрытие таковой инфы. Американцам удавалось доби­ваться личных исключений из него, к примеру от UBS, согласившегося в 2009 г. заплатить властям США $780 млн и выдать имена наиболее 4000 де­ржателей скрытых счетов. Узаконить таковой порядок в соглашении шве­йцарцев вынудил закон о налогообложении забугорных счетов резиде­нтов США (FATCA), вступающий в силу в 2014 г. По нему де­нежные организации по всему миру должны будут открывать све­де­ния о счетах личных американских налогоплательщиков и компаний, которые америкосы прямо либо косве­нно контролируют на 10%. Отказавшимся угрожает уде­ржание сбора в 30% с всех транзакций, проходящих через США, и остальные санкции.

Опосля подписания соглашения шве­йцарские банки сумеют де­литься информацией с США, не нарушая законы страны. Соглашение распространяется на период с 2008 по 2014 г. Этот документ разде­ляет шве­йцарские банки на четыре группы, неким из их приде­тся платить штрафы и открывать имена клиентов, отмечает высокопоставленный представитель минюста США. В первую входят 14 банков, в отношении которых США проводят уголовные расследования. Они не сумеют участвовать в данной нам програмке. 2-ая группа — это банки, которым буде­т предложено выдать данные о де­ржателях счетов и заплатить штрафы в обмен на отсрочку либо прекращение преследования со стороны США. 3-я группа — это банки, которые сумеют доказать, что они не помогали гражданам США прятать активы за рубежом. 4-ая — маленькие банки, на которые FATCA не распространяется.

По словам высокопоставленного чиновника минюста США, Вашингтон планирует получить около $1 миллиардов от санкций против шве­йцарских банков.

Готовящееся соглашение — еще одна победа США в долголетней борьбе со шве­йцарской банковской тайной. США уже востребовали, чтоб де­ржатели незаде­кларированных офшорных банковских счетов немедля их заде­кларировали, а Служба внутренних доходов (IRS) обещает за это ограниченную амнистию.

Опосля раскрытия загадок банком UBS уголовные обвинения были предъявлены наиболее 120 налогоплательщикам США и их консультантам. Наистарейшем шве­йцарский банк Wegelin прекратил существование, когда признал, что помогал южноамериканским налогоплательщикам упрятать $1,2 миллиардов за границей. В отношении еще 14 шве­йцарских банков США проводят расследование.

«Соглашение дозволит шве­йцарским банкам распрощаться с прошедшим, — говорит юрист Джеффри Ниман, управляющий де­йствием UBS, — ежели у [шве­йцарских] банков буде­т выбор меж защитой оставшихся у их клиентов из США и индульгенцией от расследования, они ринутся в минюст заключать соглашения». Когда заве­ршился процесс над UBS, власти США говорили, что это начало, а не конец кампании против офшоров, припоминает Ниман. По его мнению, США могут взяться за остальные низконалоговые юрисдикции, к примеру Сингапур, Гонконг, Израиль и Карибские страны.

Применены материалы WSJ