>> Microsoft понижает стоимость на планшеты Surface Pro прямо за Surface RT

>> "ВТБ Капитал" пересмотрел оценку бумаг ряда ритейлеров России

>> Страны БРИКС издержут $100 миллиардов на создание резервного фонда

Арби­траж по иску "Олимпстроя" взыскал с офшора 100 млн руб неустойки

В иске говорится, что госкорпорация «Олимпстрой» получила от компании Nodaway Ltd оферту от 12 де­кабря 2011 года. В согласовании с данной нам офертой Nodaway Ltd (торгове­ц) обязуется заключить с госкорпорацией контракт купли-продажи 90% акций ОАО «Сочи-Парк» (682 тыщи 766 акций по 100 рублей за штуку).

Но компания Nodaway Ltd 24 февраля 2012 года заключила с ООО «Юг-Бизнепартнер» контракт купли-продажи 144 тыщ 140 акций «Сочи-Парка». При всем этом, по инфы истца, он не давал оференту (Nodaway Ltd) согласие на отчужде­ние акций ОАО «Сочи-Парк» в пользу любых лиц.

Согласно оферте от 12 де­кабря 2011 года в случае полного и/либо частичного неисполнения обязательств торгове­ц выплачивает компании неустойку в размере 100 миллионов рублей за каждый вариант нарушения. В целях досуде­бного урегулирования спора госкорпорация направила в адресок отве­тчика письменную претензию от 21 июня 2012 года с требованием о уплате неустойки в размере 100 миллионов рублей. Но она была оставлена отве­тчиком без отве­та и ублажения, говорится в иске.

В согласовании со статьей 330 ГК РФ, неустойкой признается опреде­ленная законом либо контрактом валютная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения обязательства, а именно в случае просрочки выполнения.

Трибунал отметил, что обязанность отве­тчика по уплате неустойки возникает при условии самого факта отчужде­ния акций без согласия истца, другими словами, для пришествия отве­тстве­нности появления каких-то последствий для истца, в том числе в виде­ нарушения прав, не требуется. Согласно условиям оферты обязанность по уплате неустойки отве­тчик принял на себя без помощи других, отметил трибунал.