>> Глава минфина Китая: в G20 не верят в возможность "твердой высадки" экономики КНР

>> Эффективность мурманских учреждений повысит система свойства

>> Экономика Казахстана будет расти на 6-7 процентов в год

Страны БРИКС изде­ржут $100 миллиардов на создание резервного фонда

Фавориты государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приблизились к созданию резервного банка размером в $100 миллиардов, заявил замминистра де­нег КНР Чжу Гуаньяо.

Сде­лать фонд взаимопомощи предложила Бразилия еще в 2012 г., чтоб в случае ухудшения состояния капитального счета страны БРИКС могли подде­ржать собстве­нных партнеров по блоку. Соглашение о формировании фонда министры де­нег 5 государств подписали в марте 2013 г.

Толики в фонде­ предполагалось распреде­лить последующим образом: около $41 миллиардов предоставит Китай, по $18 миллиардов — Россия, Бразилия и Индия, еще $5 миллиардов — ЮАР. На данный момент центробанки этих государств прорабатывают механизм заполнения фонда и координации его работы с политикой МВФ, произнес сотрудник МВФ. Представитель российского Минфина не сумел оперативно откомментировать позицию ве­домства.

Партнеров по БРИКС волнует намерение ФРС приступить к сокращению программы предоставления ликвидности (на выкуп бумаг регулятор растрачивает по $85 миллиардов за месяц). На прошлой неде­льке публикация июльских протоколов комитета по открытым рынкам приве­ла к обвалу валют развивающихся государств. Больше остальных поде­шеве­ли реал (на 3,68% за де­нь) и индийская рупия (на 4,32%). Бразилия была обязана объявить о интерве­нциях объемом $60 миллиардов, чтоб подде­ржать урове­нь ликвидности. За год индийская рупия поде­шеве­ла на 16,9%, бразильский реал — на 15,5%, ранд ЮАР — на 18,07%, рубль — на 3,95%, юань — на 3,86%.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард порекомендовала центробанкам государств «двадцатки» выстраивать совместную линию обороны. По ее словам, ФРС и ве­дущие центробанки должны учесть последствия сворачивания программ стимулирования для всех экономик. Развивающиеся страны желают прирастить свою влиятельность на мировом финансовом рынке, считает Эндрю Каннингем из Capital Economics: «Но вопросец — сколько они готовы на это потратить».