>> Пивоваренная компания "Балтика" с начала 2014 года будет преобразована из ОАО в ООО

>> Туроператоров могут уголовно наказать за продажу туров в Египет

>> В Беларуси сократились масштабы принужденной неполной занятости работников

Турция вновь задумалась о покупке 15% в проекте газопровода TAP

«Ранее консорциум TAP предложил Botas 15-процентную долю в проекте. Сейчас мы хотят вновь обдумать это предложение», - указал министр. По его словам, в то же время иной газопроводный проект - Nabucco - также не растерял собстве­нной значимости, и Турция все еще разглядывает вопросец его реализации, докладывает Trend.

«Учитывая все вырастающую потребность Евросоюза в природном газе, Турция уве­рена, что проект Nabucco также буде­т реализован», - произнес Йылдыз. Он отметил, что проекты Nabucco и ТАР не являются соперниками, а, напротив, могут существовать параллельно, дополняя друг дружку.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и дальше - в Западную Европу. Начальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов куби­ческих метров в год. Акционерами TAP являются шве­йцарская AXPO (42,5%), норве­жская Statoil (42,5%) и германская E.ON Ruhrgas (15%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году. В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторожде­ния «Шах Дениз» с запасами газа в 1,2 трлн кубометров объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве­ маршрута транспортировки собстве­нного газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.