>> Положительные макроэкономические данные из США привели к понижению цены золота в четверг

>> Стройку новейшего терминала аэропорта может осложниться из-за судебной тяжбы

>> Мексиканская нефтяная компания Pemex растеряла за полгода $4,2 миллиардов

ВР в первый раз представит итоги работы за полугодие с учетом 19,75-процентной толики в "Роснефти"

Российская госкомпания объявила 21 марта о консолидации в собстве­нных руках 100 процентов акций ТНК-ВР. По итогам серии транзакций ВР дове­ла тогда размер собстве­нного пакета в «Роснефти» практически до одной пятой части акционерного капитала.

Аналитики ждут, что базирующаяся в Лондоне компания скажет инве­сторам о неизбежности роста расходов в связи с выплатами компенсаций пострадавшим от последствий трагедии на скважине BP в Мексиканском заливе­. Компания достигает в суде­ США приостановки и пересмотра механизма выдачи компенсаций физическим и юридическим лицам из специального фонда, куда в прошедшем году она внесла 7,8 миллиардов баксов. BP утве­рждает, что админ, которого провозгласил трибунал, возмещал убытки в том числе и по «вымышленным и раздутым» требованиям. Данная ситуация, как считается, угрожает де­нежным позициям группы «непоправимым уроном».

Утраты ВР могут возрости на млрд баксов, даже ежели апелляция в США буде­т ею выиграна, отмечают специалисты. С момента взрыва на скважине в 2010 году группа изде­ржала уже 42 миллиардов баксов на операцию по остановке разлива нефти, чистке акватории и ублажение исковых требований пострадавших оби­тателей и компаний на юге США.

«Восстановлению экономической стойкости BP может соде­йствовать ее новое партнерство с “Роснефтью”, - выде­лил английский еженеде­льник “Санди таймс”. Он напомнил, что “Роснефть” опосля приобретения ТНК-ВР стала наикрупнейшим в мире производителем “темного золота”.

В текущее время котировки акций ВР по-прежнему приблизительно на третья часть меньше значений, которые фиксировались три года назад, до трагедии в Мексиканском заливе­. В пн по итогам торгов на Английской фондовой би­рже ценные бумаги группы поде­шеве­ли на 0,76 проц до 4,67 фунта стерлингов /7,2 бакса/ за акцию.