>> На стройку водопровода в Ремонтном выделено около 5 млн рублей

>> РСТ: 40% путевок продаются ниже себестоимости

>> Погрузка на сети РЖД за 8 месяцев сократилась на 3,2%, в августе - на 1,3%

Латвия возьмет в долг 2 миллиардов латов

О этом сказал порталу Nozare.lv управляющий Госказной Каспар Аболиньш.

В основном необходимость занимать средства связана с рефинансированием наружного долга, но средства необходимы и для остальных целей, к примеру, для предоставления ссуд, которые выдает Госказна. В текущее время в Госказне имеется около млрд латов, но в первом квартале последующего года предстоит выплатить наружный долг на сумму чуток больше млрд, сказал Аболиньш.

По его словам, занять средства Латвия может в хоть какой момент, как на де­нежных рынках будут выгодные процентные ставки.

«Если ситуация на рынке благоприятна, можно занять и больше средств. В текущее время средств в Госказне довольно для того, чтоб сначала последующего года выполнить обязательства, но нужно иметь также резерв. Потому Госказна гибко реагирует на ситуацию на де­нежных рынках», - отметил Аболиньш.

В согласовании со стратегией правительства по обслуживанию наружного долга для предотвращения рисков и обеспечения своевременного выполнения обязанностей в 2014-2015 гг. Латвия буде­т заимствовать средства на интернациональных де­нежных рынках методом ежегодных эмиссий муниципальных облигаций.

В 2014-2015 гг. Латвии предстоит финансировать поновой ту часть наружного долга, которая состоит из интернациональной де­нежной помощи, оказанной ей во время кризиса. Европейской комиссии в 2014 году Латвия обязана ве­рнуть 702,8 млн латов, в 2015 году - 843,4 млн латов. Глобальному банку в 2015 году предстоит выплатить 42,2 млн латов.

По данным Госказны, размер госдолга в конце июля составлял 5,698 миллиардов латов, долга самоуправлений - 587,911 млн латов. Внутренний долг страны в июле достигал 827,983 млн латов, наружный долг - 4,903 миллиардов латов.