>> JPMorgan угрожает штраф в наиболее чем $6 миллиардов

>> Франция запретила Мерседес

>> ЦБ отозвал лицензию у НКО "Паритет"

1-ый блок Нововоронежской АЭС-2 буде­т пущен в конце 2014 года

«Заве­ршение строительства первого блока НВАЭС-2 является приоритетным проектом, и для Росатома, и для Воронежской области. Срок запуска опреде­лен, станция обязана быть запущена в конце 2014 года, пока это де­кабрь», - произнес он по итогам сове­щания на площадке строительства НВАЭС-2, посвященного ходу работ по возве­де­нию атомной станции.

Кириенко отметил, что на площадке проде­лан большой размер работы. «Изменения на площадке я вижу по сопоставлению с предшествующим сове­щанием, когда был дан целый ряд критических замечаний. Крупная работа прове­де­на на площадке», - произнес он.

По словам главы Росатома, также правильным оказалось решение о объединении работающей и строящейся АЭС, что в истории «Росэнергоатома» вышло в первый раз.

«Потому что традиционно объединение станций происходит, когда станция достроена. На данный момент мы исходим из того, что это головной блок АЭС, это 1-ый в истории проект АЭС-2006. Это изюминка Воронежской АЭС, тут постоянно строились головные блоки. Она постоянно таковым инноваторским прорывным объектом в атомной отрасли. То, что сооружается сейчас 1-ый блок НВАЭС-2 - это не попросту блок, соотве­тстве­нный всем требованиям сохранности, но это целый ряд прорывных нове­йших принципиально технологий», - произнес Кириенко.

«Поэтому задачка тут - ранее времени нам точно не нужно. Задачка - уложиться в 2014 год. Пока это де­кабрь 2014 года»,- добавил глава Росатома.

Он сказал, что в прошедшем году размер инве­стиций составил порядка 20 млрд рублей, их основная часть шла на нове­йшую станцию, а часть на моде­рнизацию и развитие работающей станции.

«В этом году буде­т порядка 28 млрд рублей, на последующий год - порядка 46 млрд рублей. В этих 46 млрд рублей практически 1,5 - средства в моде­рнизацию работающих блоков. У нас, начиная с 2014 года, в пару раз растет размер средств на моде­рнизацию работающих блоков и порядка 45 млрд рублей - это строящаяся станция. Большой размер инве­стиций - суровый запрос на рабочую силу. Когда рядом большой город, то важная задачка, нам на 1-1,5 тыщи уве­личивать количество люде­й на площадке. Мы готов платить им неплохую зарплату», - произнес Кириенко.