«До конца года - 200 тыщ тонн нефти, в конце года будет праздничный запуск месторождения. В ноябре мы добудем первую товарную нефть», - произнес он. Федун отметил, что ранешняя нефть обязана обеспечить ЛУКОЙЛу возврат всех инвестиций, которые компания сделала за четыре года.
«И 50% понесенных издержек возвратятся в последующем году, я надеюсь», - произнес он. Ранее ЛУКОЙЛ планировал добыть первую нефть в Ираке в конце 2013 года. В 2012 году ЛУКОЙЛ провел удачные переговоры с правительством Ирака и смог достигнуть приметного улучшения экономики проекта. Внутренняя норма его доходности превысила 15%.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отмечал, что на требуемый уровень добычи компания планирует выйти в 2019 году, а пик производства нефти должен составить 60 миллионов тонн в год. При всем этом ЛУКОЙЛ рассчитывает на синергетический эффект от примыкающего участка - блока 10, право на разведку и разработку которого ЛУКОЙЛ получил в прошедшем году.
ЛУКОЙЛ в марте текущего года уменьшил план инвестиций в месторождение Западная Курна-2 на последующие 10 лет до 26 млрд баксов с 33 млрд баксов.
Месторождение Западная Курна-2 открыто с ролью русских геологов в 1973 году, является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Площадь месторождения - 340 квадратных км. Договор по разработке и добыче на месторождении сроком на 20 лет с возможностью продления на 5 лет был подписан 31 января 2010 года. ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в проекте, иракской гос North Oil Company - 25%.