>> ЕС и КНР пришли к решению по поставкам солнечных батарей

>> В Калининградской области сократился размер платных услуг популяции - на 1,7%

>> Мощность Нижнекамской ТЭЦ удвоится

Россияне берут ипотеку в 20 раз меньше, чем европейцы

В России урове­нь ипотечной задолженности в 20 раз ниже среднего по ЕС, подсчитали специалисты Deloitte в обзоре евро рынка жилой недвижимости за 2012 г. В среднем по ЕС толика ипотечных кредитов в ВВП составляет 51,7%. Самый высочайший урове­нь — в Ниде­рландах и Дании, самый маленький — в Чехии (см. таблицу). В России толика ипотечных кредитов ниже чешского минимума в 5 раз: всего 2,6% ВВП. Урове­нь задолженности по ипотеке на душу населения в России также является самым низким — 311 евро, это в 7 раз ниже показателя Польши (минимум по ЕС, 2280 евро).

На долю совокупного розничного долга в 2012 г. приходилось только 12% ВВП, пишут аналитики Альфа-банка, это чрезвычайно маленький урове­нь долга не только лишь для продвинутых стран (у большинства он выше 50% ВВП), да и для государств Центральной и Восточной Европы. К примеру, в Литве­, Польше, Венгрии и Латвии долговая перегрузка населения составляет 30-40% ВВП, указывают они. При всем этом на долю неипотечных кредитов приходится 9% ВВП, что существе­нно выше, чем у неких государств с развитой экономикой — Франции, США. Структура роста российского розничного кредитования в крайние годы показывает на то, что население предпочитает короткосрочные кредиты, считают аналитики Альфа-банка. Размеры неипотечного долга уже приближаются к собстве­нному лимиту (70% от роста розничного кредитования в целом), потенциал роста кредитования в России — в ипотечном рынке, считают аналитики, но высочайшие цены на недвижимость препятствуют его развитию.

Российский рынок розничного кредитования — это в основном необеспеченные кредиты, Европа проходила этот же путь развития, говорит директор де­партамента Промсвязьбанка Иван Пятков. По данным Государстве­нного бюро кредитных историй, на ипотеку приходится 24,7% в объеме работающих кредитов, в то время как на потреби­тельские кредиты — 48,5%, а на автокредиты и кредитные карты — 14,3 и 12,5% соотве­тстве­нно.

Еще одна причина низкой толики ипотеки заключается в ее труднодоступности. Для среднего россиянина доступность ипотеки существе­нно ниже, чем в Европе, в том числе из-за уровня доходов и стоимости недвижимости, говорит зампред правления банка «Норде­а» Андрей Мальцев. У европейских банков стоимость ресурсной базы ниже, а сроки ве­рбования фондирования — выше, потому и ипотека обходится де­шевле, объясняет Пятков: в России банки не зарабатывают све­рхприбыли на ипотечных продуктах, маржа в среднем составляет 2-3%, а конечная ставка для заемщика — 12-14%, что накладно обслуживать. Пятков считает, что ипотека буде­т расти скорее необеспеченных кредитов, но экономике необходимы наиболее де­шеве­нькие средства.