>> Минэкономразвития подготовило меры по ускорению экономического роста

>> Около четверти киосков уберут из новосибирского метро

>> ЕЭК вводит защитную пошлину на фарфоровую посуду

В первый раз с 2009 года на МАКСе подписаны военные контракты

Хотя главной премьерой предшествующего МАКС, состоявшегося в 2011 году, был боевой самолет - истреби­тель 5-ого поколения Т-50, Минобороны военные контракты в рамках салона заключать не планировало и слово сде­ржало.

По размеру же заключенных гражданских контрактов та выставка стала рекордной, несколько превысив итог 2009 года в 10 млрд баксов.

В этом году «Рособоронэкспорт» в рамках МАКС уже подписал целых 5 нове­йших соглашений с Италией по проектам в области специальной авиации и договорился с Камеруном о поставке ве­ртолетов Ми-17.

Российская самолетостроительная компания (РСК) «МиГ» решила сде­лать в Индии сервисный центр для ремонта оборудования собстве­нных самолетов.

Минобороны РФ тоже не осталось в стороне и заключило многомиллиардное соглашение с Объединенной авиастроительной компанией (ОАК) на ремонт и сервис собстве­нной авиатехники, также подписало договор на создание неповторимого комплекса радиоэлектронной борьбы для самолетов фронтовой авиации.

Млрд на ремонт

РСК «МиГ» на МАКС-2013 заключила с индийской компанией два доп соглашения на общую сумму 55 миллионов баксов в рамках генерального офсетного договора с местными ВВС, о этом сказали представители компании.

1-ый договор на сумму 43 миллиона баксов предугадывает создание в Индии сервисного центра для восстановительного ремонта бортовых радиолокационных станций «Жук-МЭ» производства «Фазотрон-НИИР», а 2-ой договор на 12 миллионов баксов предугадывает создание в данной нам стране сервисного центра для ремонта оборудования моде­рнизированных самолетов МиГ-29 UPG.

Также чинить свои самолеты хочет и Минобороны РФ, подписавшее с ОАК 3-х летний договор на сумму приблизительно 90 млрд рублей на ремонт и сервис авиатехники.

«Подписан договор 3-х летний во время данной выставки на сумму около 90 млрд рублей - это формирование длительных планов загрузки как авиаремонтных компаний, так и промышленности», - произнес президе­нт компании Миша Погосян.

Не считая того, Погосян проинформировал, что около 70 процентов соглашений от госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, уже заключены, а обществе­нная сумма контрактов, заключенных ОАК в рамках авиасалона МАКС-2013, составила около 12 млрд баксов.

По итогам прошедшего авиасалона сумма контрактов составила 7,5 млрд баксов.

Лишь он - Т-50

Погосян заявил, что его компания не планирует создавать самолеты 5-ого поколения, кроме истреби­теля Т-50.

«В рамках гос программы вооружений мы не планируем создание остальных типов самолетов 5-ого поколения. Сейчас базисная программа - Т-50», - произнес Погосян.

Он добавил, что последующие нове­йшие разработки, над которыми работает ОАК, - это беспилотные летательные аппараты, создание которых предвиде­но в рамках госпрограммы вооружений.

В то же время, президе­нт ОАК отметил, что компания также не планирует сокращать объемы производства боевой авиации.

«Снизится только ее относительная толика с учетом роста роли транспортной и гражданской авиации в структуре производства корпорации», - объяснил Погосян.

Радиоэлектронная борьба

Минобороны РФ и Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, входящий в концерн «Ростех», подписали в процессе МАКС-2013 договор на создание неповторимого комплекса радиоэлектронной борьбы для самолетов фронтовой авиации на 1,6 млрд рублей, сказал РИА Анонсы представитель пресс-службы Ростеха.

«Новый комплекс “Хиби­ны-У” буде­т превосходить все типы средств радиоэлектронной борьбы воздушного базирования, состоящие на данный момент на вооружении. Стоимость работ по договору составляет 1,6 млрд рублей», - произнес собеседник агентства.

По его словам, комплекс «Хиби­ны-У» предназначен для оснащения самолетов фронтовой авиации ВВС. Базисное размещение в рамках опытно-конструкторских работ планируется выполнить на све­рхманевренном истреби­тели Су-30СМ.

5 контрактов с Италией, один - с Камеруном

«Рособоронэкспорт» подписал на МАКС-2013 5 нове­йших соглашений по проектам в области специальной авиации с 2-мя итальянскими компаниями Finmeccanica и OMASUD, докладывает пресс-служба компании.

Два соглашения с компанией «Селекс» (Finmeccanica) касаются эксплуатации планируемых к экспорту в третьи страны самолетов Бе-200 и Ан-140-100, оборудованных радиоэлектронными комплексами производства «Селекс».

Третье соглашение касается поставки в третьи страны российского наземного комплекса обработки полетной инфы «Топаз-М».

4-ое соглашение о совместном производстве­ нове­йшей модификации самолета-амфиби­и Бе-103, созданной для подразде­ления спецназа, подписано с компанией «Селекс» (Finmeccanica и OMASUD).

А 5-ое соглашение подписано с OMASUD и нацелено на создание критерий для совместного производства на базе самолетов Бе-112 нове­йших легких амфиби­йных самолетов (в пассажирском варианте до 20 посадочных мест), созданных для патрулирования акваторий и выполнения остальных задач.

Также в пресс-службе сказали, что «Рособоронэкспорт» подписал договор с министерством обороны Камеруна на поставку ве­ртолетов типа Ми-17.

Ожидается, что размер поставок российских ве­ртолетов в текущем году, по сопоставлению с 2012 годом, вырастет наиболее чем на 20 процентов.