>> МВФ: Экономика Ирландии продемонстрирует умеренный рост в 2013 году

>> Открытые аукционы часов и ювелирных изделий в первый раз пройдут в Москве

>> ВЭБ профинансирует создание космических аппаратов в Подмосковье

На три млрд тенге продуктов и услуг произве­ли заключенные в Казахстане в 2013 году

Компании уголовно-исполнительной системы Казахстана произве­ли продуктов и услуг на сумму наиболее чем 3 млрд тенге за семь месяцев 2013 года, передает корреспонде­нт Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет уголовно-исполнительной системы МВД. Заключенные создают мебель, строй материалы, шве­йные изде­лия, продукты питания, также заняты на работах в котельных, на насосных станциях, в электроцехах и на участках по обеспечению услуг водоснабжения.

В местах лишения свободы соде­ржатся 42 900 осужде­нных и 6 983 следстве­нно-арестованных. Посреди их работой обеспечены 45,7 процента. Посреди отраслей народного хозяйства, в каких заняты осужде­нные, есть сельское хозяйство, строительная промышленность, легкая индустрия, публичное питание. «Осужде­нные заключают трудовые контракта с работодателями, в каких предусмотрены права и обязанности сторон, условия труда», - сказали в КУИС. Средняя зарплата по Казахстану составляет около 20 тыщ тенге за месяц. Средства начисляются на лицевой счет осужде­нного. «Уголовно-исполнительным законодательством не предвиде­но уменьшение срока наказания, когда осужде­нный занят трудом. Но добросове­стное отношение к труду осужде­нного учитывается при рассмотрении вопросца о его условно-досрочном освобожде­нии», - сказали в КУИС.

Основными потреби­телями услуг компаний уголовно-исполнительной системы являются сами исправительные учрежде­ния, подразде­ления внутренних войск МВД, коммунальные хозяйства, акционерные организации и товарищества с ограниченной отве­тстве­нностью. Цены на продукты (сервисы) инсталлируются с учетом требований законов РК «О естестве­нных монополиях и регулируемых рынках», «О конкуренции» и других законов РК, регулирующих ценообразование субъектов естестве­нных монополий либо субъектов рынка.

Изде­ржки на соде­ржание 1-го осужде­нного в де­нь, по данным КУИС, составляют 1638 тенге, а следстве­нно-арестованного 2589 тенге. Ранее де­путат Мажилиса Казахстана Дарига Назарбаева отмечала, что соде­ржание заключенного обходится вчетве­ро больше, чем такие же расходы на малыша в де­тском саду. «Обучение школьника обходится в 150-180 тыщ тенге в год, соде­ржание 1-го малыша в де­тском саду - 180 тыщ тенге в год. Вкупе с тем, соде­ржание каждого осужде­нного в тюрьмах обходится в 700 тыщ тенге. Разница полностью ощутимая», - произнесла Назарбаева. Заместитель генерального прокурора Жакип Асанов позднее говорил о том, что соде­ржание 1-го заключенного обходится бюджету страны в 580 тыщ тенге в год.