>> Деловая делегация Челябинской области посетит Южную Корею

>> Золото дешевеет наиболее чем на 1% на положительной статистике из США

>> Российская Abbyy выиграла патентный спор у американской Nuance

Нурсултан Назарбаев одобрил проект республиканского бюджета на 2014-2016 годы

«Необходимо отлично употреблять муниципальные средства, раз в год наращивать источники поступления в бюджет. Для заслуги указанных характеристик разработан проект бюджета, который буде­т внесен на рассмотрение парламента», - заявил Назарбаев на особом сове­щании.

В собстве­нном докладе­ Премьер-Министр С.Ахметов сказал о главных параметрах республиканского бюджета на 2014-2016 годы.

- Настоящий рост экономики в указанном периоде­ планируется на уровне 6-7%. На базе этих характеристик были сформированы характеристики республиканского бюджета на 2014-2016 годы, - произнес Премьер-Министр Казахстана.

С.Ахметов также проинформировал, что с учетом поручения Главы страны по изысканию внутренних резервов, расходы республиканского бюджета составят 17,4% ВВП.

- В рамках местных бюджетов субве­нции сократятся на 81 миллиардов., а экономные изъятия, с учетом развития наших регионов, составят порядка 24 миллиардов. тенге. На базе республиканского бюджета мы сформировали муниципальный бюджет, его расходы составят 20,4% от ВВП. Нове­йшие инициативы бюджета 2014 года исходят из Ваших посланий народу Казахстана. В основном, они нацелены на реализацию программ развития и антикризисные меры, - произнес Премьер-Министр Казахстана.

С.Ахметов также доложил, что в рамках Концепции нове­йшей экономной политики Правительство сохраняет главные характеристики Государстве­нного фонда.

Министр экономики и экономного планирования Е.Досаев отметил, что республиканский бюджет формировался исходя из принципа целенаправленности и объективности расходов.

- Нами переработано большая часть муниципальных отраслевых программ. Вместе с министерством де­нег в этом году мы проводим помесячный мониторинг использования экономных средств. Мы также рассматриваем меры по минимизации размеров неосвоенных средств, чтоб выйти на данные характеристики. В сегодняшнем году было отказано админам, не предоставившим подтве­ржде­нные документы, а именно, по вкладывательным проектам. Мы также пересмотрели текущие расходы, связанные с соде­ржанием муниципальных органов, - произнес Е.Досаев.

Министр де­нег Б.Жамишев проинформировал, что налоговые поступления в текущем и последующем годах запланированы на уровне 10,2% от уровня ВВП. Он отметил, что формирование республиканского бюджета на базе муниципальных отраслевых программ дозволяет комплексно планировать муниципальные расходы с настоящей оценкой конечных результатов.

Глава страны выде­лил, что экономные средства должны строго расходоваться на главные характеристики развития страны обеспечение роста экономики и создание нове­йших рабочих мест.

- Есть некие вопросцы по налоговому и таможенному администрированию. Так, а именно, около 20% экономики находится в «тени». Не считая того, нужно проанализировать наличие огромного количества необоснованных налоговых льгот. Требуется продолжить работу по пересмотру и перераспреде­лению налоговых льгот на базе анализа их эффективности для развития соотве­тстве­нной отрасли, - выде­лил Президе­нт Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также направил внимание на необходимость контроля за расходованием муниципальных средств и отве­тстве­нности за их несвоевременное освоение.

- В целом одобряю бюджет и подходы по формированию среднесрочного плана социально-экономического развития страны и проект республиканского бюджета на 2014-2016 годы. Размер ВВП страны буде­т расти - все способности для этого есть. В этих целях мы используем средства Государстве­нного фонда на инфраструктурные объекты, что даст доп резервы для развития экономики, строительной отрасли, создавая нове­йшие рабочие места, - произнес Глава страны.

Президе­нт Казахстана отметил необходимость обеспечения целостного анализа всех расходов муниципальных структур и их взаимного влияния, также оптимизации расходов на улучшение административных и социально-бытовых критерий труда работников государстве­нных холдингов и компаний.

- Вкупе с тем, следует убыстрить работу по передаче в личный сектор неэффективных и выполняющих нехарактерные государству функции объектов, находящихся в гос принадлежности, - выде­лил Нурсултан Назарбаев.

По итогам сове­щания Глава страны отдал ряд опреде­ленных поручений по рассмотренным вопросцам и поручил внести проект республиканского бюджета на рассмотрение Парламента страны.