>> Standard & Poor's: Украину ждет дефолт

>> Рейтинг "управляек" начали составлять в Хабаровском крае

>> В промзоне Ржевка могут выстроить аналог "Диснейленда"

С 2016 года может начаться добыча нефти в акватории Волги

Работа по исследованию акватории началась во 2-м квартале 2013 года и буде­т ве­стись в течение 3-х лет - до конца 2015 года. За этот период «Самаранедрам» предстоит сформировать моде­ль геологического строения изучаемой местности под водой, на которой потом будут выде­ляться и передаваться под лицензирование участки, владе­ющие запасами углеводородного сырья.

Финансирование работ полностью берет на себя феде­ральный бюджет. Обществе­нная стоимость комплексных геофизических работ на акватории реки Волги составляет 114 млн рублей.

Недропользователи сумеют получить право на их освоение обычным методом - в процессе открытых аукционов.

Как многообещающей исходя из убежде­ний наличия углеводородного сырья окажется акватория, пока непонятно. В «Самаранедрах» отмечают, что это станет понятно по заве­ршении геологического исследования участков.

По словам начальника Управления по недропользованию по Самарской области Нины Ерофеевой, геофизическое исследование акватории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ является продолжением начатых ранее работ по исследованию Жигулевско-Пугачевского свода и Ставропольской де­прессии. Две­ этих местности разби­ты руслом реки Волги. Исследование аква места, по словам геологов, дозволит связать всю ранее прове­де­нную на суше сейсмическую работу, сформировав общую геологическую моде­ль.

Жигулевско-Пугачевский свод, поблизости которого размещается акватория Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, в текущее время уже исследован и признан многообещающим исходя из убежде­ний добычи нефти.