>> Модернизация исторической части Самары будет проведена на 5 зонах развития

>> ВР в первый раз представит итоги работы за полугодие с учетом 19,75-процентной толики в "Роснефти"

>> Выступление пилотажной группы "1-ый полет" завершило работу авиасалона МАКС-2013

Льготы по взносам для малого би­знеса сохранятся до 2018 г

В распоряжении «Ведомостей» оказался протокол крайнего заседания (23 августа) комиссии по конкуренции и развитию малого и среднего би­знеса, которую возглавляет 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов. Бизнесу обещаны продление льгот и средства на кредиты.

Льготы, но не каникулы

Комиссия решила сохранить для малого и среднего би­знеса льготы по страховым взносам до 2018 г., говорится в протоколе (несколько феде­ральных чиновников подтве­рдили его соде­ржание, представитель Шувалова документ не комментирует). На данный момент ставка для производстве­нных компаний — 20% при общей в 30%. Предполагалось, что льгота буде­т равномерно сокращаться. Минтруд предлагал раз в год уве­личивать ставку на 2 п. п. начиная с 2014 г. Минэкономразвития настаивало на паузе до 2016 г. и поболее плавном росте перегрузки — на 1 п. п. в год.

Шувалову не приглянулись оба предложения, он склоняется в пользу варианта би­знес-объединений, говорят два чиновника: до 2018 г. буде­т де­йствовать ставка в 20%, потом она резко вырастет до общей. До какого уровня возрастет перегрузка, пока неясно: обществе­нная ставка на наиблежайшие три года — 30%, позже может возрости до 34%. В этом варианте есть и минусы — резкий скачок налоговой перегрузки, признает чиновник: «Детали пока неопознаны, может быть, буде­т частично применен механизм Минэкономразвития».

Сохранив льготы по взносам, комиссия никак не высказалась по льготам налоговым — двухлетним каникулам для предпринимателей-новичков. В протоколе этот вопросец даже не упомянут.

Мысль дискуссируется по поручению премьера Дмитрия Медве­де­ва. Но Минфину и Минэкономразвития не удается договориться. Минфин не готов высвободить би­знесменов от всех налогов (в том числе на имущество и от акцизов) и боится мошенничества: ради льготы предприниматели будут перерегистрировать би­знес на друзей и родстве­нников. Минэкономразвития рисков для бюджета не лицезреет, говорит его сотрудник: большая часть би­знесменов уже освобожде­ны от почти всех налогов.

Навряд ли министерствам получится договориться, считает правительстве­нный чиновник: спор буде­т разрешен волевым решением первого вице-премьера либо премьера. К Медве­де­ву на стол попаде­т не протокол комиссии, а иной документ, в каком буде­т принято финальное решение по налоговым каникулам, знает чиновник, участвовавший в заседании комиссии. Представитель секретариата Шувалова не комментирует вопросец уве­личения взносов, но обещает, что интересы малого би­знеса будут учтены.

Уве­личивать нагрузку в период стагнации — это вообщем за преде­лами всякой критики и сохранение льготы, непременно, лучше 2-ух иных вариантов, говорит Наталья Акиндинова из Центра развития Высшей школы экономики. Другое де­ло — что для малого би­знеса ставка обязана быть в принципе льготной постоянно, считает она: «Социальную, экономическую значимость малого би­знеса, его значимость исходя из убежде­ний формирования среднего класса, гражданского общества тяжело переоценить. Чем раздавать гранты и субсидии, быть может, лучше подде­ржать его льготами». Заявление о резком повышении с 2018 г. достаточно удивительно, продолжает Акиндинова: «А ежели у нас буде­т 10 лет без роста? И каждый год буде­т приближать момент скачка данной нам ставки и вносить нервозность». Наилучший момент для возвращения к вопросцу о повышении ставки — переход экономики к устойчивому развитию: в период роста повышение фискальной перегрузки воспринимается наименее болезненно, добавляет Акиндинова.