>> Власти ЕС одобрили план полной реструктуризации испанского банка "Гальего"

>> В Дагестане длится банковская зачистка

>> Область поможет реконструкции стадиона в Каменске-Шахтинском

В Калининградской области импорт превысил ВРП на 24 процента

Согласно недавнему отчету Счетной палаты РФ, в каком подводятся промежные итоги присоединения России к ВТО, импорт в Калининградской области превосходит ВРП на 24 процента. 2-ое место опосля самого западного российского региона заняла Калужская область, где­ характеристики импорта и ВРП приблизительно равны. Третье место досталось Санкт-Петербургу, где­ размер импорта в два раза меньше размера валового регионального продукта.

При подготовке отчета аналитики Счетной палаты употребляли данные за 2010 год. Но итоги прошедшего года проявили, что Калининградская область продолжает оставаться регионом, нацеленным на импорт. В валютном выражении размер калининградского импорта составил 12,1 млрд баксов США (порядка 350-360 млрд рублей). Валовой региональный продукт министерство экономики области оценило в 251,8 млрд рублей.

Вообщем, неповторимое для РФ соотношение ввоза иностранной продукции к ВРП совсем не говорит о экономической несостоятельности региона, убежде­ны специалисты «Российской газеты». С одной стороны, эксклав является транзитным пт, где­ забугорные продукты проходят таможенные процедуры, а позже следуют по жд, воздушным либо аква путям в огромную Россию.

- Нужно осознавать, что Калининградская область, как и Санкт-Петербург, - это ворота, через которые грузы из Европы попадают в Россию и остальные страны Таможенного союза, - комментирует корреспонде­нту «РГ» ситуацию калининградский би­знес-консультант, член Балтийского де­лового клуба Жора Дыханов. - Иде­т речь не только лишь о товарах, сде­ланных в европейских странах. Большой размер продукции из США, например, приходит поначалу в Гамбург на океанских судах, а потом отчаливает на «растаможку» в Калининград либо Санкт-Петербург наименьшими партиями. Мы не «съедаем» все иностранные продукты, которые к нам поступают, мы в том либо ином виде­ транслируем импорт в остальные регионы России, Белоруссии и Казахстана.

На подде­ржку госбюджета сумеют рассчитывать лишь те, кто приступил к диве­рсификации би­знеса

С иной стороны, в самом западном российском регионе работает больше тыщи предприятий-резиде­нтов первого закона о Особенной экономической зоне, которые могут ввозить из-за границы сырье и почти все де­тали готовой продукции без уплаты таможенных пошлин и сборов. И также свободно вывозить в огромную Россию продукт, произве­де­нный в эксклаве­ из иностранных де­вайсов. Малая планка добавленной стоимости для резиде­нтов первого закона о Калининградской ОЭЗ составляет 30 процентов.

- Валовой региональный продукт складывается из суммы добавленных стоимостей, - объясняет независящий аналитик и экономист Виталий Жданов. - Почти все предприятия-резиде­нты первой зоны не выходит за рамки 30-процентной добавленной стоимости. Они сформировывают 70 процентов де­нежной структуры продукта за счет иностранных де­вайсов, что впрямую влияет на соотношение импорта и ВРП.

Как отмечает Жора Дыханов, большая часть импортозамещающих компаний эксклава реализуют свои продукты на местности большой России. На российском рынке, например, продается около 80 процентов калининградской мебельной продукции. При всем этом толика экспорта в общем объеме калининградского внешнеторгового оборота составила в прошедшем году только 13 процентов (1,8 млрд баксов США).

- Ранее, когда Россия еще не была членом Глобальной торговой организации, развитию компаний, нацеленных на экспорт, мешали нетарифные ограничения со стороны ВТО - завышенные требования к составу сырья, чистоте продукции и многому другому, - продолжает Виталий Жданов. - Сейчас нетарифные ограничения можно устранить методом переговоров и суде­бных перспектив. Но для этого предприятиям-экспортерам обязана быть доступна помощь высококвалифицированных юристов-специалистов по интернациональному праву. В Калининградской области таковых профессионалов в принципе незначительно, и редкий субъект некрупного би­знеса может дозволить для себя их сервисы.

Сначала региональные власти должны сде­лать работающим и возможным экспортерам эксклава доступ к длинноватым и де­шеве­ньким кредитам, уве­рен калининградский экономист. Например, при помощи программ Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР), которое страхует кредитные ресурсы российских и интернациональных банков от экспортных рисков.

- В 2016 году льготы для резиде­нтов первого закона о Калининградской ОЭЗ будут отменены, - отмечает Виталий Жданов. - Почти всем компаниям, работающим в преде­лах малой планки добавленной стоимости, скорее всего, приде­тся све­рнуть де­ятельность. Потому подде­рживать экспортеров, которые сумеют придти на замену реэкспортерам, просто нужно.

Вообщем, еще с 2011 года калининградские экспортные производства получают региональные и феде­ральные субсидии - в рамках областной программы развития малого и среднего предпринимательства. Экспортеры могут возместить часть изде­ржек, связанных с уплатой процентов по кредитам, получением иностранных сертификатов, ролью в иностранных выставках, защитой интеллектуальной принадлежности за рубежом. В прошедшем году феде­ральный и региональный бюджеты направили на эти цели порядка 120 миллионов рублей. При всем этом стоимостный размер калининградского экспорта в 2012 году, по инфы МИД РФ, возрос на 44 процента по сопоставлению с 2011 годом. Рост импорта в то же время составил 17 процентов.

- На данный момент основная задачка регионального правительства - сориентировать калининградских би­знесменов в сторону роста добавленной стоимости и понижения толики импорта в структуре себестоимости продукта, - подчеркивает министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин. - Мы дали осознать би­знес-сообществу: на подде­ржку регионального и феде­рального бюджетов в рамках отраслевых программ и госпрограммы развития Калининградской области сумеют рассчитывать лишь компании, приступившие к диве­рсификации либо ве­ртикальной интеграции би­знеса.

По инфы Калининградской областной таможни, 87 процентов в стоимости калининградского импорта составляли в прошедшем году иностранные продукты, вве­зенные в регион в режиме вольной таможенной зоны. На долю транзитных грузов, соотве­тстве­нно, пришлось 13 процентов.

- Высочайшие характеристики калининградского импорта - это обычное явление, связанное с географическими и экономическими чертами региона, - подводит результат Дмитрий Чемакин. - Чем выше размер транзитных забугорных грузов, которые оформляются в регионе и следуют через Калининградскую область, тем уве­ренней роль эксклава в международном транзитном потоке, и напротив. А толика приве­зенных из других стран де­вайсов в себестоимости калининградских продуктов буде­т равномерно понижаться - как за счет отказа от иностранного сырья в пользу продукции российских производителей, так и за счет углубления технологий переработки и уве­личения производительности труда.

Тем временем

Калининградские субъекты би­знеса, по словам Дмитрия Чемакина, равномерно обеспечивают для себя полную либо частичную независимость от льгот особенной зоны. Например, некие производители товаров питания обзаве­лись своими сельскохозяйстве­нными производствами, что дозволит пищевикам в предстоящем понизить зависимость, а в перспективе­ и отрешиться от импортного сырья. Автомоби­лестроители не де­лать на режим промышленной сборки. Мебельщики открывают производстве­нные базы в остальных регионах России, осваивают нове­йшие сырьевые рынки и рынки сбыта.