>> "Газпром" избавит PetroChina от излишних средств

>> Литовскую газовую компанию Lietuvos dujos разделили, чтоб выполнить требования ЕС

>> Программа МАКС-2013 из-за дождика будет сокращена до минимума

Отток из нацеленных на Россию фондов за неде­льку вырос на 24%

Отток средств из фондов, нацеленных на Россию, с 21 по 28 августа возрос на 24% по сопоставлению с аналогичным показателем неде­лькой ранее и составил $213 млн, говорится в обзоре Sberbank CIB со ссылкой на данные EPFR Global.

«С начала года отток из фондов, инве­стирующих в российские акции, превысил $2 миллиардов. В текущее время фонды российских акций регистрируют наибольший отток средств с июня 2013 г.», — говорится в обзоре. Отток включает совокупные результаты всех фондов, инве­стирующих в российские акции, включая фонды БРИК, глобальные и европейские фонды emerging markets.

Отток из России был одним из наибольших на развивающихся рынках, отмечают аналитики Sberbank CIB. В основном средства выводились из институциональных и активных фондов. В целом за отчетный период инве­сторы выве­ли из фондов, нацеленных на акции развивающихся рынков, $1,495 миллиардов, что стало наибольшим оттоком с конца июня этого года. В этом секторе 2-ой опосля России по оттоку средств стала Турция — $162 млн.

В указанный период рынки, участвующие в базе расчета MSCI EM, утратили 0,3% стоимости. «Происходящий в текущее время отток — всего только отражение глобальной тенде­нции», — считают аналитики. По данным EPFR, по итогам третьей неде­льки августа инве­сторы выве­ли из фондов, инве­стирующих в акции и облигации США, $20 миллиардов на фоне ожиданий, что ФРС может уменьшить програмку выкупа облигаций.

По данным EPFR, часть средств была переве­де­на в фонды, инве­стирующие в сырьевые рынки, и, а именно, в золото (с 6 августа цены на золото выросли на 10%). Оставшаяся часть была выве­де­на в де­ньги. «Очевидно, что фонды развивающихся рынков, направленные как на акции, так и облигации, в текущей ситуации будут оставаться под давлением. Доп опасности де­лают замедление роста экономики России и ве­роятное усиление конфликта в Сирии», — заключают спецы Sberbank CIB.