>> Практически 1,5 миллиардов рублей издержут на реконструкцию 12-ти км трассы М-60 в Приморье

>> Владивосток кидает вызов Макао

>> Киев рассчитывает на сотрудничество с Россией в реализации масштабных проектов в авиастроении

Глава "ВТБ 24" не лицезреет паде­ния спроса на кредиты со стороны населения

«Мы не лицезреем ни во 2-м квартале, ни в июле месяце паде­ния спроса на кредиты. Естестве­нно, по сопоставлению с 2012 годом темпы роста кредитования замедляются: прирост в годовом выражении составил приблизительно 33% по состоянию на 1 июля. Это не 40% (показатель прошедшего года - ред.), но сам по для себя рост практически на третья часть - чрезвычайно значимый рост для хоть какой экономики, в том числе и для российской», - произнес топ-менеджер.

Задорнов подтве­рдил собстве­нный прогноз относительно роста кредитования физлиц на уровне 27%-28% по итогам текущего года.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

По словам Задорнова, невзирая на довольно суровое замедление экономики, настоящие доходы населения снизились не так значительно. «За счет роста номинальных заработных плат население даже при таком слабеньком экономическом росте зарабатывает больше, чем в 2012 году, при этом довольно приметно. Тут тенде­нция проявляется наглядно в росте розничного товарооборота <…> - на 4% в первом квартале по сопоставлению с этим же периодом прошедшего года и 3,5% во 2-м квартале. Другими словами около 4% роста розничного товарооборота - это довольно суровые числа для российской ситуации», - отметил Задорнов.

С одной стороны, розничный товарооборот во многом растет благодаря банковскому кредитованию физлиц, с иной стороны - есть потенциал для предстоящего роста рынка, объяснил глава банка.

ИПОТЕКА В «ТРЕНДЕ»

По словам Задорнова, в «ВТБ 24» наблюдается неплохой спрос на ипотечные кредиты, при этом во всех регионах, так как цены на недвижимость за преде­лами Москвы и Санкт-Петербурга пока остаются стаби­льными. «Могу огласить, что во почти всех регионах вплоть до июня-июля были очереди из желающих оформить ипотечную сде­лку. Практически наши мощности ипотечные были вполне заполнены», - произнес глава банка.

По его словам, существует некое замедление спроса на автокредиты. При всем этом ни кредитные карты, ни кредиты наличными сжатия спроса пока не испытывают.

«ПРОСРОЧКА» РАСТЕТ

Задорнов отметил также, что в текущее время наблюдается рост просроченной задолженности в абсолютном и относительном выражении во всем розничном кредитовании. Это происходит, невзирая на рост рынка кредитования и на то, что все игроки, включая Сбербанк, продали в мае-июне значительную часть проблемных долгов.

«Мы эту тенде­нцию (роста просроченной задолженности - ред.) лицезреем сосредоточенной на беззалоговых кредитах наличными и кредитных картах», - отметил топ-менеджер.