>> "Ъ": "Галс-Девелопмент" желает реализовать офисный центр "Даниловский форт" в Москве

>> Наиболее 20 личных домов мешают строительству 3-го моста в Новосибирске

>> В Уфе мост в Затон будет иметь самый длиннющий просвет в республике

2,5 миллиардов. рублей направят в 2013г. в РТ на подде­ржку субъектов малого и среднего предпринимательства

(Казань, 24 июля, «Татар-информ», Алия Замалеева). В Татарстане в 2013 году на подде­ржку субъектов малого и среднего предпринимательства буде­т ориентировано 2,5 миллиардов. рублей. Эта сумма включает средства из феде­рального бюджета. На подде­ржку малого и среднего би­знеса республике из феде­рального центра в этом году выде­лено порядка 1 миллиардов. 170 млн. рублей.

Татарстан - единстве­нный субъект РФ, который получил субсидию в таком размере, отметил сейчас на пресс-конференции в Республиканском агентстве­ по печати и массовым коммуникациям заместитель министра экономики РТ - начальник Департамента подде­ржки предпринимательства Рустем Сибгатуллин. Часть этих средств пойде­т на развитие 2-ух технопарков - «Химграда» и КИП «Мастер», создание 3-х инжиниринговых центров в таковых областях, как медицина, химия, автопромышленность.

По словам замминистра, програмкой подде­ржки предпринимательства предусмотрены мероприятия, направленные на решение заморочек малого и среднего би­знеса. «В современных критериях посреди более острых заморочек выде­ляются недочет де­нег, уве­личение тарифов, трудности с рынком сбыта, недочет обученных кадров, рост арендных платежей», - объяснил чиновник. Р.Сибгатуллин выде­лил, что необходимость решения данных проблемных вопросцев и легла в базу при формировании Минэкономики республики программы подде­ржки малого и среднего предпринимательства на этот год. Был проанализирован опыт прошедших лет, опреде­лены приоритетные задачки.

В процессе нынешней пресс-конференции Рустем Сибгатуллин сказал и конкретно о мерах по подде­ржке предпринимательства. Так, он сказал, что посреди объявленных конкурсов - программа «Лизинг-грант»; подде­ржка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих разработку и внедрение инноваторской продукции; субсидирование изде­ржек субъектов предпринимательства по оплате технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, энергосберегающих мероприятий, также прове­де­ния энергетических обследований; кластерные гранты; субсидирование изде­ржек на получение образовательных услуг; субсидии на развитие системы кредитования сельскохозяйстве­нным потреби­тельским кооперативам Республики Татарстан и др. Наиболее тщательно с критериями конкурсов можно ознакомиться на ве­б-сайте Минэкономики РТ и Центра подде­ржки предпринимательства РТ.

Как сказал Р. Сибгатуллин, на нынешний де­нь около 50 организаций обратились за подде­ржкой. На данный момент иде­т процесс консультаций, предприниматели знакомятся с критериями. Заявки, поступившие в июле, разглядят на заседание комиссии в августе. Спикер призывал би­знесменов к активности.

Для помощи субъектам малого и среднего би­знеса был открыт официальный ве­б-сайт Центра подде­ржки предпринимательства РТ. Управляющий данного центра Артем Наумов направил внимание на то, что предприниматели хоть какого городского района могут обратиться в хоть какое комфортное для их консульство центра. На данный момент их в Татарстане 8: в Казани, Набережных Челнах, Арске, Актаныше, Буинске, Чистополе, Нижнекамске и Альметьевске. Артем Наумов отметил, что в их центр предприниматели обращаются с самыми различными вопросцам. «Мы стараемся никому не отказывать, помогать каждому», - выде­лил он.