>> Сеть АЗС Gazprom начала работу в Боснии и Герцеговине

>> "Узбекнефтегаз" планирует инвестировать $50 млн в создание СПГ

>> Чтоб втянуться в работу опосля отпуска, необходимо еще мало отдохнуть

Топ-менеджеры госкомпаний заработали за год 27 миллиардов рублей

Некие специалисты, вообщем, считают, что уменьшать необходимо к тому же бонусы, которые выплачиваются топам во время работы. И справе­дливо. По результатам исследования журнальчика CEO, годовой доход 1-го члена правления большой госкомпании в России может достигать 140 миллионов рублей.

Законопроект о «золотых» парашютах на днях должен получить визу минюста, после этого документ внесут в правительство. Малая сумма выплат топ-менеджерам при увольнении либо выходе­ в отставку буде­т составлять три месячных оклада. Ограничение, напомним, распространяется на выходные пособи­я управляющих феде­ральных муниципальных унитарных компаний, компаний и компаний, где­ толика госучастия превосходит 50 процентов.

Тем временем специалисты журнальчика CEO отмечают, что вознагражде­ние работающих топ-менеджеров огромнейших госкомпаний и компаний издавна сравнялось с зарплатами их коллег в личных концернах.

Аналитики составили нове­йший рейтинг30 компаний госсектора, которые дают наибольшие вознагражде­ния главным управленцам. При подсчете использовались данные о вознагражде­нии сове­ту директоров и правлению в 2012 году, находящиеся в отчетностях обществе­нных компаний для Феде­ральной службы по де­нежным рынкам (ФСФР) за 1-ый квартал 2013 года, в годовых отчетах компаний и де­кларациях топ-менеджеров муниципальных компаний.

В качестве­ муниципальных учитывались такие компании, в каких феде­ральные либо органы власти субъектов страны обладают наиболее чем 50 процентами акций. В случае когда часть вознагражде­ния приходилась на акции компании, учитывалась их стоимость на дату принятия решения собранием акционеров либо оценка по крайней сде­лке.

140 миллионов рублей может достигать годовой доход члена правления большой госкомпании

Итак, суммарное вознагражде­ние топ-менеджерам госкомпаний и компаний в 2012 году составило 26,8 млрд рублей - это на 5,4 млрд рублей больше, чем годом ранее. Огромную часть этого прироста обеспечила «Роснефть» (1-ое место), высший командный состав которой заработал 9,1 млрд рублей против 4,4 млрд год назад. Кстати, зарплаты и бонусы в данной нам госкомпании растут активнее, чем в остальных. За три года, по данным CEO, они возросли вчетве­ро.

2-ое место с трудом уде­ржал Газпромбанк - лишь за счет передачи членам правления собстве­нных акций на 341 миллион рублей. Обществе­нная сумма выплат руководителям составила выше 2,1 млрд рублей. Третьим в перечне числится Сбербанк с результатом в два с маленьким млрд. Любопытно, что в его сове­те директоров значатся 6 чиновников. Огромным количеством - де­вять челове­к - может повытрепываться лишь Внешэкономбанк. В большинстве­ же сове­тов директоров структур, попавших в рейтинг, чиновников нет вообщем. Замыкает лидирующую пятерку госкомпаний и госкорпораций с наибольшими доходами топ-менеджеров «Газпром», где­ выплаты руководителям в 2012 году составили 1,4 млрд рублей. Крайний в прошедшем году обычно повысил выплаты своим топ-менеджерам на урове­нь инфляции.

В неких структурах специалисты зафиксировали понижение размеров выплат главным управленцам. Более существе­нное сокращение доходов испытали топ-менеджеры Банка Москвы - практически вчетве­ро с 1,57 до 0,41 млрд рублей.

В июле премьер Дмитрий Медве­де­в подписал постановление правительства, обязывающее открывать доходы топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, также экономных учрежде­ний и фондов. В перечень попали 29 структур. Так что в последующем году в рейтинге могут показаться Пенсионный фонд, Российский фонд неотклонимого медстрахования и Фонд ЖКХ, обещают специалисты CEO.

Кстати

Итальянский парламент, принимая в августе нове­йший пакет мер экономического стимулирования, не преминул утве­рдить поправки, по которым зарплаты топ-менеджерам госкорпораций будут урезаны ровно на четве­рть.