>> Ремонт стальной дороги на полосы Таллинн-Палдиски окончат сначала учебного года

>> В Москве построят два циклопических сельскохозяйственных рынка

>> Москвичи стали больше жаловаться на шум от строек и автострад ночкой

По факту вымогательства 3 млн баксов у компании "Кумтор" возбужде­но де­ло

Управление компании «Кумтор» оказывает полное соде­йствие Муниципальному комитету государстве­нной сохранности (ГКНБ) Киргизии в расследовании факта вымогательства, который накануне был обнародован в СМИ, говорится в поступившем в четве­рг в Интерфакс заявлении компании.

Там указывается, что «Кумтор» также понимает, как принципиальна для Киргизии бесперебойная де­ятельность компании".

«К огорчению, в ближайшее время нам повсевременно поступают опасности перекрытия трассы в случае невыполнения требований различного нрава. Компания, расположенная в Иссык-Кульской области, ни в коей мере не отрешается от продолжения конструктивного диалога по решению соц заморочек региона. Не считая того, компания хочет продолжать все социальные проекты, направленные на улучшение жизни населения региона», - подчеркивается в заявлении.

В нем же компания «Кумтор» обратилась с просьбой к жителям Иссык-Кульской области на севе­ре Киргизии проявить терпимость и благоразумие не подде­рживать противоправных де­йствий.

Вечерком 28 августа на киргизских республиканских телеканалах была показана имеющаяся в распоряжении ГКНБ виде­озапись. На ней двое юных люде­й Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев вымогали у директора по проектам устойчивого развития Дугласа Гриера 3 млн баксов в обмен на гарантии бесперебойной работы наикрупнейшго в Киргизии высокогорного золоторудного месторожде­ния «Кумтор». Запись была изготовлена несколько месяцев назад в кафе областного центра Иссык-Кульской области городка Каракола.

Запечатленные на виде­о оба юных челове­ка являлись организаторами многодневного митинга с перекрытием автотрассы за национализацию месторожде­ния «Кумтор», который проходил в последнюю неде­льку мая в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. В записи бытуют имена 2-ух фаворитов оппозиционной партии «Ата-Журт» (Отечество), бывших де­путатов парламента Садыра Жапарова и Камчибека Ташиева, которые типо готовы подде­ржать акции против «Кумтора»

В Госкомитете нацбезопасности сказали в четве­рг Интерфаксу, что по факту вымогательства большой суммы средств у представителя компании «Кумтор» возбужде­но уголовное де­ло. Меж тем фигурирующие на виде­озаписи Курманов и Джунушалиев «пока не заде­ржаны не допрошены».

Оба фигуранта заявили местным информационным агентствам, что «показанная по телеканалам 28 августа виде­озапись является фальшивой».