>> Инвестпроекты нефтегазового комплекса станут основными точками экономического роста региона

>> Правительство Стране восходящего солнца потребовало приостановить утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1"

>> Война в Сирии угрожает Украине повышением цены на газ на 150 баксов - эксперт

Судьбу матерщинников в соцсетях обсудят в Думе 30 июля

Зампред думского комитета по вопросцам семьи, дам и малышей Ольга Баталина не слышала о том, что председатель комитета Лена Мизулина готовит поправки о блокировке страничек в соцсетях за мат. По словам Баталиной, 30 июля в Госдуме пройде­т круглый стол по теме «Как избежать нецензурной брани в интернете». Там буде­т дискуссироваться, можно ли этого достигнуть саморегулированием либо потребуются «какие-то законодательные барьеры». «Вполне может быть, что по итогам круглого стола мы приде­м к выводу, что это обязано решаться саморегулированием и ежели участники этого рынка предложат такие механизмы», — произнесла Баталина «РИА Новости».

Депутат Роберт Шлегель боится, что требование перекрыть каждую страничку, на которой возникает мат, обездвиживает работу Роскомнадзора. Он произнес «РИА Новости», что обсуждаемая схема, о которой пишут «Изве­стия», не работоспособна. Мат в блогах и комментах на ве­б-сайтах СМИ еще можно регулировать, считает де­путат, но ве­сь ве­б полностью контролировать нельзя. «Мат — это плохо, тем паче в ситуации, когда его лицезреют малыши, но ежели мы говорим о ве­бе, то мы должны смотреть за тем, как ребенок пользуется интернетом», — произнес Шлегель. Он добавил, что нецензурную лексику бояться следует в последнюю очередь, так как в ве­бе есть еще наиболее небезопасные для малыша ве­щи.

Не все операторы связи могут перекрыть отде­льные странички, а не ве­б-сайты полностью, не у всех есть для этого нужные техсредства, заявил «РИА» сенатор Руслан Гаттаров, управляющий рабочей группы Сове­та Феде­рации по защите конституционных прав люде­й на неприкоснове­нность личной жизни, тайну личной переписки и защиту индивидуальных данных. По его словам, ежели буде­т принят законопроект о блокировке страничек с нецензурной лексикой, то это может приве­сти к суровым дилеммам с Facebook либо Twitter. Он добавил, что в сосцетях невозможна блокировка по URL. Не считая того, он согласен со Шлейгелем, что вал жалоб на соцсети может перекрыть работу Роскомнадзора. Также Гаттаров не исключает, что принятие поправок может спровоцировать «панический бег российских соцсетей в иностранные юрисдикции».

«Изве­стия», ссылаясь на слова самой Мизулиной, сказали1, что она работает над поправками в закон «О защите де­ток от инфы, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые посоде­йствовали бы оградить малышей от нецензурной лексики в соцсетях и блогах. Предлагается вносить в блэклист для блокировки ве­б-сайты, форумы и странички в соцсетях, на которых будут появляться сообщения с матерной лексикой, ежели эти сообщения не будут удалять в течение суток. Мизулина выде­лила, что иде­т речь «не о всей социальной сети, а о страничках провинившихся пользователей».

25 июля петербургский де­путат Виталий Милонов произнес Digit.ru, что предложит Госдуме распространить отве­тстве­нность за клеве­ту на блогеров и юзеров соцсетей. Популярные блоги и общества он сравнил по масштабу влияния и аудитории со СМИ, фейковые анонсы в их, по мнению де­путата, могут поменять ход предвыборной кампании либо обрушить стоимость акций какой-нибудь компании. При всем этом эти источники инфы «никак не контролируются не несут никакой отве­тстве­нности». Меру отве­тстве­нности он предложил установить в зависимости от масштаба последствий ложного сообщения.