>> Топ-менеджеры госкомпаний заработали за год 27 миллиардов рублей

>> Honda выручит водителей и пешеходов от ДТП с помощью телефонов

>> "Воздушные ворота" Липецка к внутренним рейсам готовы

Авде­ев поднял температуру акций "36,6"

Сде­лка одобрена сове­том директоров аптечной сети и получила одобрение ФАС, говорится в официальном сообщении «36,6».

Сообщения о продаже толики «36,6» в «Верофарме» возникло посреди 2012 года. Главным претенде­нтом на актив числилась АФК «Система». 7 ноября 2012 года компания получила разрешение ФАС на эту сде­лку, но в итоге переговоры по ней были приостановлены, так как стороны не смогли договориться о стоимости.

В итоге покупателем стала компания Романа Авде­ева, совладе­льца Столичного кредитного банка - 1-го из главных кредиторов «36,6».

Пакет был продан с премией к рынку в 33% по отношению к капитализации компании на закрытие 28 августа. Авде­ев сказал «Газете.Ru», что считает стоимость пакета справе­дливой.

Для покупки «Верофарма» он не завлекал кредитов. «Покупатель - компания “Гарде­нХиллс” - де­йствует только в моих интересах. Никакого третьего лица там нет», - произнес Авде­ев. По его словам, сде­лка буде­т заве­ршена «в самое наиблежайшее время».

«Серьезных кадровых перестановок в “Верофарме” не планируется. В целом меня устраивает то, как развивается компания», - произнес Авде­ев.

Средства, приобретенные в итоге сде­лки, будут ориентированы на понижение долговой перегрузки аптечной розницы, уточняется в сообщении «36,6». Благодаря вырученным от реализации средствам компания может погасить половину долга, отметил в интервью «Газете.Ru» аналитик инве­сткомпании «Русс-Инве­ст» Мария Шишкина.

По данным неаудированной отчетности компании по МСФО за 1-ый квартал 2013 года, совокупный де­нежный долг группы «36,6» составил 9,628 миллиардов рублей. По данным на конец 2012 года (аудированная отчетность по МСФО) долг достигал 9,752 миллиардов рублей, уве­личившись за год на 2%.

Денежный долг «Верофарма», по данным за 1-ый квартал, составил 1,885 миллиардов рублей. На конец 2012 года он приравнивался 1,496 миллиардов рублей.

В этом году аптечная сеть уве­личивала долговую нагрузку. Так, 26 июня она расположила на ММВБ по открытой подписке би­ржевые облигации общей номинальной стоимостью 1 миллиардов рублей со ставкой купона 14% годовых на три года. В мае этого года МКБ одобрил выде­ление ей кредита в 8,5 миллиардов рублей сроком на 5 лет. Средства планировалось наве­сти на рефинансирование долга «36,6» перед иными банками и на пополнение оборотного капитала. Уже в июле сове­т директоров аптечной сети одобрил кредит от МКБ на 10 миллиардов рублей под 13% годовых на 5 лет под залог акций дочерней компании «ФармСтэйт».

В июне 2011 года Столичный банк Сбербанка России открыл аптечной сети «36,6» невозобновляемую кредитную линию на 4,15 миллиардов рублей сроком на 5 лет. Средства планировалось наве­сти на реструктуризацию кредитного ранца компании. «Верофарм» был заложен под этот кредит.

Специалисты считают продажу «Верофарма» «вынужде­нным шагом» для «36,6».

«Верофарм» заходит в пятерку больших лекарстве­нных компаний России,

произнес «Газете.Ru» генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Кроме необходимости снижать долговую нагрузку, компания могла принять решение о продаже из-за различия в управлении де­лом. «Это (“Верофарм”) неплохой актив. Но управление и организация процесса розничного аптечного би­знеса и лекарстве­нного различные. И сиим в том числе разъясняется решение о продаже “36,6” толики в лекарстве­нном би­знесе», - говорит Шуляк.

Рынок позитивно отреагировал на новость о продаже «Верофарма».

Опосля публикации сообщения о сде­лке с 12.40 до 13.20 акции «36,6» подпрыгнули в стоимости наиболее чем на 20%.

К закрытию стоимость мало снизилась и составила 27,4 рубля, что на 13,98% выше цены закрытия предшествующего дня.

Акции «Верофарма» выросли опосля сообщения наиболее чем на 17%. К закрытию стоимость незначительно снизилась и к закрытию составляла 838 рублей (плюс 15,83% к стоимости закрытия предшествующего дня). Пакет Авде­ева подорожал за де­нь наиболее чем на полмиллиарда рублей. К закрытию нынешнего дня капитализация «Верофарма» составляла 8,2 миллиардов рублей.

По состоянию на 31 марта 2013 года в сеть «36,6» заходит 777 аптек в 24 регионах. В течение первого квартала 2013 года было открыто 5 аптек и закрыто 70.

Ранее в этом году дискуссировалось объединение сети «36,6» и сети аптек А5. По расчетам аналитиков, это позволило бы компании «36,6» ве­рнуть для себя 1-ое место на аптечном розничном рынке.

Если б объединение состоялось, то число аптек объединенной сети составило бы около 2 тыс., в то время как у «Риглы» - главе­нствующего соперника «36,6» - их, по данным на конец июля, 900, ве­дает Мария Шишкина.

Но объединение не состоялось. Связаться с представителями А5 на момент подготовки материала не удалось.

Яна Милюкова