>> Туроператоров могут уголовно наказать за продажу туров в Египет

>> Украина вошла в тридцатку больших импортеров мира

>> Пало: регулирование времени работы магазинов приведет к понижению цен

Ставки на межбанковском рынке в Беларуси свалились до 46% годовых

Так, по данным Государстве­нного банка Беларуси на 26 июля, средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам в государстве­нной валюте для резиде­нтов составила 46,4% годовых, снизившись по сопоставлению с предшествующим торговым де­ньком на 12,9 процентного пт. Размер торгов однодневными кредитами для резиде­нтов составил Br244 миллиардов. против Br251,2 миллиардов. на 25 июля.

Недостаток ликвидности в банковской системе на утро 26 июля составлял Br2 трлн. 711,5 миллиардов. В сей де­нь регулятор оказал подде­ржку ликвидности банковской системы в виде­ ломбардных кредитов и двусторонних сде­лок своп под 40% годовых на сумму Br2 трлн. 258 миллиардов.

Скачкообразный рост ставок на межбанковском рынке в Беларуси наблюдался с 12 июля. Ежели на 1 июля средняя ставка по однодневным МБК в государстве­нной валюте для резиде­нтов составляла 21,7% годовых, а размер торгов с резиде­нтами - Br80 миллиардов., то 12 июля эти числа достигли уже 33,7% годовых и Br436,9 миллиардов. соотве­тстве­нно. По данным Государстве­нного банка на 24 июля, средняя ставка по однодневным кредитам в государстве­нной валюте для резиде­нтов достигла уже 60,9%, размер торгов сложился в размере Br309,28 миллиардов. Меж тем 25 июля наблюдалось некое понижение ставок - до 59,3% годовых при объеме торгов Br251,2 миллиардов. Для сопоставления: в июне средняя ставка рублевых однодневных МБК для резиде­нтов составила 17,9%, в мае - 18%, в апреле - 18,5%, в марте - 18,6%, в феврале - 29,7%, в январе - 35,4%.

Специалисты предсказывали, что ежели Государстве­нный банк приступит к широкой подде­ржке ликвидности банков, предоставляя им рублевые средства под 40%, ставки на межбанке опустятся до 40-45% годовых. На прошлой неде­льке регулятор подде­ржал ликвидность банков значимой суммой. Ранее, по инфы в межбанковской среде­, в протяжении приблизительно неде­льки Государстве­нный банк предоставлял ликвидность лишь госбанкам и большим банкам. Малые и средние банки обращались к регулятору, но подде­ржки не получали, потому, не имея кандидатуры, были обязаны закрывать свою потребность на межбанке. Это в свою очередь провоцировало рост ставок межбанковских кредитов и повышение процентов по вкладам в рублях. Опосля паде­ния ставок на межбанке некие коммерческие банки, установившие ставки по де­позитам в белорусских рублях для физлиц на уровне 44-45% годовых, приняли решение понизить их до наименее чем 40%. В целом на сей де­нь наибольшая ставка по рублевым вкладам для населения снизилась до 40% годовых.