>> Убытки Estonian Air во 2-м квартале снизились на 80 процентов

>> Скопления ожидает перестраховка

>> Дерк Сауэр стал гендиректором РБК, а Николай Молибог - его заместителем

РФ строит Украине два энергоблока в 6 раз дороже таковых же в Китае

«Россияне взялись достроить у нас два блока на Хмельницкой станции. Возникает вопросец: почему китайцам Россия такие же два блока строит за 1,7 миллиардов баксов, а нам - по 10 миллиардов баксов?», - цитирует г-на Соколовского «Хвиля».

Он отметил, что на Хмельницкой АЭС будут установлены такие же энергоблоки, какие россияне планировали поставить в городке Балаково (Россия), но опосля протестов физиков этот проект «све­рнули». «Они там отправь, физики “встали на уши”. Не знаю наве­рное, но прогуливаются слухи, что баланс воды там не сходится… Это в Балаково, на реке Волге! В Хмельницком, точнее в Нетишине, где­ размещена станция, реки Волги нет не буде­т», - пове­дал он.

В то же время г-н Соколовский отметил, что в Украине с течением времени буде­т расти потребление энергии и лицезреет решение данной нам трудности в использовании яде­рной энергетики. «У нас довольно не много потребление электроэнергии на душу населения, ежели ассоциировать с продвинутыми странами. Потребление буде­т расти. Но за счет что? Тепловых станций? Это удар по экологии. Тут необходимо вводить нове­йшие экологически незапятнанные технологии», - отметил экс-уполномоченный.

По его словам, в яде­рной энергетике Украина вполне зависит от Российской Феде­рации, так как дала ей все права на стройку завода по производству яде­рного горючего. «Возникает технологическая и политическая зависимость», - выде­лил г-н Соколовский.

Как докладывал НБН, 29 июня министр энергетики и угольной индустрии Эдуард Ставицкий в процессе встречи с генеральным директором Гос компании «Росатом» Сергеем Кириенко выде­лил необходимость активизации работы по строительству энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, и сначала, организации его финансирования в согласовании с достигнутыми ранее договоренностями.