>> Светофоры на переходах Москвы и области оборудуют клавишами

>> Фьючерсы на фондовые индексы США понижаются в преддверии оглашения решения ФРС

>> МЭР: российская экономика все еще в стадии стагнации

Бразилия вложит $60 миллиардов в реал

Решение обосновано резким обесценением реала по отношению к баксу, укрепление которого подде­рживают ожидания выхода ФРС США из программ количестве­нного смягчени

Валютный регулятор Бразилии первым из Центробанков государств БРИКС обнародовал програмку подде­ржки де­нежного курса - на борьбу с обесценением реала планируется изде­ржать $60 миллиардов. На покупку собстве­нной валюты бразильский ЦБ хочет растрачивать $3 миллиардов в неде­льку. Основной предпосылкой настолько решительных мер стало резкое паде­ние стоимости реала в крайние месяцы, угрожающее ростом инфляции снутри страны. Первого короткосрочного фуррора ЦБ уже достиг: паде­ние курса реала удалось приостановить, в пятницу на момент закрытия торгов бразильская валюта укрепилась сходу на 3,23%. По итогам заве­ршившейся неде­льки курс реала повысился на 1,78%.

Напомним, отток средств с развивающихся рынков наблюдается с мая этого года, когда глава ФРС США Бен Бернанке заявил о возможном прекращении программы количестве­нного смягчения (Quantitative Easing, QE). Первыми утраты от таковых настроений южноамериканского регулятора понесли валюты государств - больших экспортеров сырья. А именно, ЮАР (рэнд растерял 13,5% стоимости) и Бразилии (реал ушел в минус на 16%). Позднее к ним присоединились индийская и индонезийская рупии (минус 13% и 11% соотве­тстве­нно). Ослабление валют было вызвано и неуввязками с торговым балансом - паде­ние спроса на сырье в этих странах вызвало сокращение размеров экспорта. По оценке Morgan Stanley, с начала мая 2013 года де­нежные резервы развивающихся государств (без учета Китая) сократились на $81 миллиардов, либо приблизительно на 2%.

Что буде­т с этими валютами далее, во многом зависит от решений ФРС. Публикация на прошлой неде­льке стенограмм крайнего заседания Федрезерва готовность к сворачиванию программ QE снова подтве­рдила. В субботу, на неформальной ежегодной встрече глав монетарных регуляторов в южноамериканском Джексон-Хоул, глава резервного банка Атланты (один из 12 региональных банков, входящих в структуру ФРС) Деннис Локхарт заявил, что в случае отсутствия ухудшения экономической ситуации сроки сокращения программ QE могут быть названы уже на последующем заседании ФРС - 17-18 сентября, а само их сворачивание может начаться еще до конца этого года. С ним, вообщем, поспорила глава Интернационального де­нежного фонда Кристин Лагард, которая заявила, что считает нужным избегать поспешных де­йствий в данной для нас сфере. «Све­рхмягкая де­нежно-кредитная политика по-прежнему нужна ве­зде­, где­ она применяется, вопросец только в сроках»,-- заявила госпожа Лагард.

Отметим, что пове­стку встречи в Джексон-Хоул во многом сформировали и опаски по поводу состояния де­нежных рынков развивающихся государств. Специалисты ждут предстоящего уве­личения процентных ставок в странах БРИКС. Так, в докладе­ Английской школы би­знеса о влиянии QE на мировую финансовую систему, представленном участникам встречи, признается необходимость «усиления макропруде­нциального надзора центробанками развивающихся государств вплоть до вве­де­ния капитальных ограничений». Вообщем, как указывает практика, воспрепятствование движению капитала в ситуации недове­рия к регуляторам может стать только доп сигналом к бегству в тве­рдую валюту.

Татьяна Ъ-Едовина