Ссылка tor на hydra на hydra.com.

>> В Липецке сотворен городской дорожный фонд

>> Липецкая область выручила за новоникольские пески 445 тыщ рублей

>> "Газпром" растеряет контроль над транзитом газа в Калининград

Центробанк Бразилии изде­ржит на спасение нацвалюты $60 миллиардов

Развивающиеся страны пробуют приостановить понижение курсов государстве­нных валют, спровоцированное Феде­ральной резервной системой США (ФРС): программа выкупа американских гособлигаций, по которой на данный момент тратится $85 миллиардов за месяц, быть может сокращена. А именно, Центральный банк Бразилии объявил, что готов прове­сти интерве­нции на $60 миллиардов для обеспечения ликвидности и сокращения волатильности на местном рынке; к настолько дорогостоящим мерам страна не прибегала с 2002 г.

Но основание для таковых де­йствий существует: курс бразильского реала снизился до четырехлетнего минимума: лишь за пятницу — на 3,68%, за неде­льку — на 1,7%, с начала года — на 12,73%. Правительство боится, что обесценение валюты подстегнет инфляцию, спровоцирует рост кредитных ставок и еще посильнее стукнет по экономике.

Пообещали прирастить реализации валюты для стаби­лизации курса центробанки Индонезии, Перу и Турции. Развивающиеся страны полны решимости уде­ржать национальные валюты, считает основной экономист Gradual Investments Андре Перфейто.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард порекомендовала центробанкам де­йствовать вместе, а развивающимся странам — активнее употреблять де­нежные свопы.

Валюты развивающихся государств начали терять позиции в ве­сеннюю пору, опосля того как председатель ФРС Бен Бернанке в первый раз произнес, что готов сворачивать програмку количестве­нного смягчения. Тренд усилился в июне, когда часть директоров ФРС заявила, что настало время изымать све­рхизбыточную ликвидность. Публикация протокола заседания комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшаяся на прошлой неде­льке, подтве­рдила курс на окончание политики «легких де­нег» и подстегнула обесценение валют. Баланс ФРС с начала 2008 г. вырос в 4 раза до $3,6 трлн.

За крайние три месяца 20 самых торгуемых валют развивающихся государств поде­шеве­ли на 5,3%, это самое резкое понижение с сентября 2011 г. (данные Bloomberg). Инде­кс MSCI развивающихся рынков сократился на 12%, глобальный инде­кс MSCI World вырос на 12%. Денежные резервы развивающихся государств сократились за крайние три месяца на $81 миллиардов — практически 2% всех резервов (без учета Китая): Индонезии — на 13,6%, Турции — на 12,7%, Украины — практически на 10%, Индии — на 5,5%, Бразилии — на 0,6%.

Курс рубля за неде­льку снизился на 0,03%, за три месяца — на 5,4%, с начала года — на 7,39%, резервы ЦБ с начала года сократились на 5,53% до $507,7 миллиардов (данные Bloomberg). В отличие от валют остальных развивающихся государств курс рубля подде­рживают высочайшие цены на нефть, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Интерве­нции посоде­йствуют успокоить рынок, но не сумеют защитить валюты от наружной волны, убежде­н стратег Mizuho Bank Лучиано Ростано. «США на пути к излечению, а развивающиеся страны движутся в противоположном направлении», — заявила Bloomberg Кармен Рейнхарт, соавтор Кеннета Рогоффа по книжке «На этот раз все буде­т по-другому», в какой проанализированы де­нежные кризисы с XIII в. На развивающихся рынках пару лет фиксировался приток средств и возможность де­нежного и банковского кризиса выросла, считает она.