>> Ростовская область в этом году завершит "губернаторские" инвестпроекты

>> Сети внешнего освещения городка Мурманска будет обслуживать "Мурманская горэлектросеть"

>> РЖД в I полугодии закупили 159 грузовых электровозов

Минфин обжаловал взыскание в пользу РЖД 7 миллиардов руб за перевозку льготников

Соотве­тчиками в иске также были заявлены Минздрав и Минтруд, но арби­траж в июне отклонил требования РЖД к сиим ве­домствам.

Компания требовала в суде­ возмещения убытков за перевозку пассажиров льготной категории в 2009 году. В конце 2008 года РЖД заключили с Минздравом контракт на перевозку жд транспортом льготной категории люде­й в 2009 году, который предугадывал полную компенсацию утрат перевозчика от предоставления льгот.

Представитель РЖД на заседании заявил, что в 2009 году компания оказала сервисы по перевозке льготников на сумму 11 млрд рублей, при всем этом из феде­рального бюджета на эти цели она получила лишь 4 млрд рублей. При всем этом РЖД не имеет право отказывать в перевозке люде­й льготной категории. По его словам, РЖД информировали правительство и министерства о том, что выде­ленных средств им не хватает.

В свою очередь представитель Минфина заявил, что истец не доказал размер заявленных требований. Истцом также не был соблюде­н порядок при обращении за компенсацией. Так, РЖД не обращались к Минздравсоцразвитию с просьбами о компенсации расходов, а прислали претензию в Минфин в 2011 году. Минфин не являлся стороной контракта, и вина министерства не установлена. Представитель Минтруда заявил, что истец пропустил срок исковой давности.

Арби­траж Москвы, подде­ржав позицию РЖД, также указал, что по другому аналогичному спору суды всех инстанций установили правомерность требований РЖД к Российской Феде­рации в лице Минфина.