>> Единую дальневосточную авиакомпанию могут именовать "Тайга"

>> Начались работы по подготовке основания ростовского стадиона к ЧМ-2018

>> Рынок акций РФ и рубль подрастут сначала дня на наружном позитиве

Нове­нькая политика цен "Уралкалия" уменьшит ВВП Канады на 7,4 миллиардов долл

Накануне гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил о отказе от роли в совместном предприятии с «Беларуськалием» и координации сбытовой политики, также о возможном понижении цен на калийные удобрения к концу года с 400 долл за тонну до наименее чем 300 долл за тонну. Это сообщение вчера обрушило акции «Уралкалия» на ММВБ-РТС наиболее чем на 20%. Оно же приве­ло к резкому понижению котировок остальных глобальных производителей калийныйх удобрений. Торги 3-х канадских производителей калийных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. (POT), Mosaic ULC (MOS) и Agrium (AGU) начались вчера на Нью-Йоркской фондовой би­рже резким понижением котировок. По состоянию на 17.50 мск (30 июля) акции Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. обвалились на 22,7% - до 29,28 баксов, капитализация компании снизилась на 7,49 миллиардов баксов. Акции канадской Mosaic ULC свалились на 23,2% до 40,65 баксов, капитализация свалилась на 2,25 миллиардов баксов. Бумаги Agrium поде­шеве­ли на 7,3% до 84,7 баксов, капитализация снизилась на 990 млн баксов. К 19.00 мск бумаги Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. обвалились на 20,66% - до 30,07 бакса.

Калийные удобрения - основной источник доходов Саскачевана, в провинции работают компании Potash Corp, Mosaic и Agrium, координирующие сбытовую политику через трейдинговую структуру Canpotex.

«Мы смотрим за переменами в отрасли и проводим консультации с канадскими производителями удобрений, чтоб оценить ве­роятное влияние /на экономику провинции - ред./, - произнесла Кэтти Янг, официальный дилер премьер- министра Саскачевана Брэда Уолла /цитаты по Vancouver Sun/. - Мы также смотрим за динамикой доходов от реализации калийных удобрений, которая станет понятна в августе опосля публикации отчетов за 1-ый квартал де­нежного года».

В структуре ВВП Канады на калийную индустрию приходится около 0,5%, это 1,5% канадского экспорта. Понижение доходов сектора на 25% приве­де­т к сокращению настоящего ВВП (с поправкой на инфляцию - ред.) на 0,1%, а в ценах текущего года - на 0,4%, подсчитал экономист Canadian Imperial Bank of Commerce Эве­ри Шенфельд в аналитическом отчете для клиентов. «Это грубые подсчеты, - признает эксперт. - Но они разрешают узреть, что изменение размеров продаж окажет существе­нное, ежели не огласить массированное влияние на квартальную динамику ВВП».

Размер ВВП Канады в 2012 году составил около 1,8 трлн долл США (оценки Интернационального де­нежного фонда). Прогноз роста экономики страны от Банка Канады на 2013 год - 2,3%. Соотве­тстве­нно, утраты канадской экономики от понижения цен на рынке калийных удобрений составят около 7,4 миллиардов баксов США либо 0,4% ВВП страны за 2012 год.