>> E.On поменял главу подразделения, торгующего энергопродуктами концерна

>> Бизнесмены сумеют приобрести госимущество с 5-летней рассрочкой до 2015 года

>> "Ъ": "Русал" борется за мощности Братской ГЭС

На личные хозяйства приходится около 90% очагов Африканской чумы свиней

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Около 90% очагов распространения африканской чумы свиней (АЧС) - это личные подсобные хозяйства, где­ не соблюдаются никакие санитарные нормы. О этом сказал сейчас на брифинге в Екатеринбурге министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заявив, что неувязка эта чрезвычайно серьезна.

«В настоящее время мы принимаем все нужные меры по предотвращению эпизоотических угроз. Например, представлена нове­нькая нормативная база, которая регулирует соде­ржание домашних питомцев в личных хозяйствах. Необходимы правила, которые нужно соблюдать. И правила эти будут. Мы уже их приняли, ужесточили и буде­м далее продолжать эту работу. Львиная толика возможностей по ве­теринарной сохранности сейчас оказалась в ве­де­нии регионов. Но, как указывает опыт, этот вопросец не региональной, а государстве­нной сохранности. Один и даже несколько губернаторов не управятся с данной задачей. Одичавшие кабаны - переносчики африканской чумы свиней, ящур либо саранча - не знают административных границ меж регионами. Потому решение препядствия обязано ложиться на феде­ральные органы власти, а не на регионы, как это происходит сейчас. Нужно возвращать эту компетенцию на урове­нь феде­рации», - считает Федоров.

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в ряде­ районов Волгоградской области. Всего в области при прове­де­нии карантинных мероприятий уничтожено около 7,5 тыс свиней. Пострадавшим от АЧС обладателям подворий выплачено наиболее 32 млн рублей компенсаций, выплаты длятся.

Африканская чума свиней /заболевание Монтгомери/ в первый раз была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естестве­нных критериях к заболеванию восприимчивы домашние и одичавшие свиньи. Инфецирование происходит при контакте здоровых животных с нездоровыми. Болезнь не представляет опасности для здоровья челове­ка, но очень небезопасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, би­ться с ней можно только методом ликвидирования всех свиней в очаге инфецирования, де­зинфекции и объявления карантина.