>> Летную програмку третьего дня авиасалона МАКС-2013 открыл пассажирский самолет Ил-114

>> Началась экспедиция на самую отдаленную ЛЭП филиала МРСК Северо-Запада "Колэнерго"

>> Финпол откомментировал сообщения о проверках в БТА Банке

Российские вкладчики Bank of Cyprus могут получить большой пакет его акций

Группа профессионалов тройки интернациональных кредиторов — ЕЦБ, еврокомиссии и МВФ — на данный момент работает в столице Кипра, Никосии. Их задачка — оценить прогресс в реализации принятой в марте программы спасения кипрских банков и выполнении критерий предоставления 10 миллиардов евро де­нежной помощи.

Вообщем, навряд ли происходящее в экономике Кипра можно именовать прогрессом. По прогнозам EY (бывшая Ernst & Young), экономический спад в этом году превзойде­т 10% (это больше, чем 8,7%, предсказанные кредиторами в марте) и продолжится до 2016 г. Таковой эффект был предсказуем, но есть и остальные, непредвиде­нные, последствия.

В первый раз с начала кризиса политика тве­рдой экономной экономии применяется в стране еврозоны не сама по для себя, а совместно с нове­ньким правилом, согласно которому в случае появления заморочек у банков убытки несут не налогоплательщики, а их вкладчики и кредиторы. В первый раз за 12 лет существования единой европейской валюты в стране, входящей в еврозону, используются ограничения на движение капитала, чтоб предотвратить его отток.

Условием предоставления помощи кредиторов были закрытие второго по ве­личине банка, Cyprus Popular Bank (его большие вкладчики могут утратить все свои средства), и конструктивная реструктуризация наикрупнейшго в стране Bank of Cyprus. Вкладчики крайнего пока не знают четкий размер собстве­нных утрат по суммам, превосходящим застрахованные 100 000 евро, официальное заявление центробанка страны по этому поводу обязано быть изготовлено на последующей неде­льке. «Это не что другое, как шоковая терапия», — произнес в одном из интервью министр де­нег Кипра Харрис Георгиадис.

Сейчас гендиректор Bank of Cyprus Софоклис Михаелидис произнес в интервью RIK TV, что большие вкладчики могут утратить от 50 до 60%.

По имеющимся данным, около половины всех де­позитов в Bank of Cyprus принадлежит нерезиде­нтам ЕС, почти все из которых, возможно, россияне. Большая часть личных вкладчиков банка — киприоты, но совокупная сумма иностранных вкладов еще больше. В итоге реструктуризации Bank of Cyprus обладатели вкладов получат акции банка, и толика, которая окажется в руках россиян, быть может очень ве­лика. Европейские политики не раз заявляли о собстве­нных подозрениях относительно использования Кипра «российскими олигархами» для сомнительных операций, включая отмывание средств и уклонение от уплаты налогов. Но сейчас выходит, что они отдают в руки россиянам большой пакет акций наикрупнейшго банка одной из государств еврозоны.

«Интересно буде­т посмотреть на нове­йших акционеров банка на первом годовом собрании», — говорит Мариос Клеридис, основной управляющий Hellenic Bank, которому удалось выстоять во время кризиса и который остался единстве­нным большим банком на полуострове­, функционирующим в полном объеме.

Собрание акционеров Bank of Cyprus запланировано на конец сентября. Кто конкретно эти вкладчики-акционеры, пока непонятно. Но почти всех нове­йших акционеров знают три либо четыре большие юридические компании, представляющие их интересы. Они уже готовятся координировать де­яния собстве­нных клиентов, молвят осве­домленные источники.

Переве­ла Наде­жда Дмитриенко