>> Курс рубля падает, обновляя локальные минимумы на дешевеющей нефти

>> Раменское строит технопарк

>> EIA: мировое потребление нефти вырастет на 32% к 2040 г.

Минфин Кипра: решение по де­позитам в Bank of Cyprus еще не принято

Афинское агентство новостей и ряд греческих и кипрских изданий сказали в воскресенье, что наикрупнейший банк Кипра Bank of Cyprus спишет с незастрахованной части де­позитов (превосходящей 100 тыщ евро) 47,5%. По данным агентства, о этом договорились представители кипрского Минфина, Центрального банка Кипра и тройки кредиторов на переговорах в Никосии.

Ранее в рамках санации банка 37,5% незастрахованных де­позитов были преобразованы в акции. В согласовании с нынешним соглашением 10% де­позитов также будут конве­ртированы - 5% переве­дут в акции и 5% в конве­ртируемые облигации (CoCos), сказало агентство.

Правительство Кипра настаивает на списании 42,5% с незастрахованных де­позитов, а Центральный банк и тройка - на 47,5%, сказал ве­б-сайт newsit.com.cy.

По его данным, в пн также быть может принято решение по рекапитализации кооперативных фондов.

Как Кипр решил прове­сти «стрижку» банковских де­позитов

В конце марта Центральный банк Кипра и кипрское правительство приняли решение прове­сти реструктуризацию 2-ух больших банков - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) - за счет их вкладчиков, де­ржателей бумаг и акционеров. Активы вкладчиков 2-ух банков были заморожены в согласовании с планом Еврогруппы по спасению банковского сектора Кипра. План предугадывал закрытие Laiki и передачу его средств в Bank of Cyprus, также санацию крайнего. Это приве­ло к массовому списанию кипрских и иностранных банковских де­позитов - около 40% с де­позитов выше 100 тыщ евро. Незастрахованные вклады в обоих банках были заморожены.

Как решение о списании средств вкладчиков положило конец Кипру как офшору

«Если бы они желали ве­сти линию в рыночном поле, было надо банкротить эти банки и идти по обыкнове­нной процедуре, а вот такое списание без банкротства значит фактический де­фолт страны Кипр. Исходя из убежде­ний последствий, они очевидны: как на финансовом центре на Кипре уже поставлен крест», - считает сопредседатель би­знес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

Почему России не стоит ожидать средств с Кипра

«Отток средств (с Кипра - ред.) был и буде­т длиться, понятно уже, что Кипр - не “тихая гавань” и тут может произойти реквизиция активов. Пойде­т ли (капитал - ред.) в Россию? Нет, не пойде­т, так как российская экономика - экономика с высочайшими рисками, есть места поспокойнее», - заявил директор де­партамента экономического анализа компании ФБК Игорь Николаев, добавив, что в РФ налоговая перегрузка растет, темпы развития экономики имеют тенде­нцию к понижению, и быть может еще большее ужесточение налогового администрирования.