>> Логистика в Азии поменяется из-за открытия жд участка Махалино-Хуньчунь

>> Кубаньэнерго завершило реконструкцию электросетей на Курортном проспекте Сочи

>> "Фосагро" 31 июля может выбрать гендиректором отпрыска основного акционера компании

Утраты больших вкладчиков Bank of Cyprus составят 47,5%

Урове­нь списаний для вкладов, превосходящих по сумме 100 тыщ евро, составит 47,5%, докладывает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление кипрских ЦБ и Минфина.

У больших вкладчиков наикрупнейшго на полуострове­ Bank of Cyprus в марте, когда Кипр попросил у ЕС финансовую помощь, 37,5% были конве­ртированы в акции, а 22,5% - заморожены до принятия центральным банком окончательного решения о уровне списания.

Таковым образом, сейчас вкладчики сумеют дополнительно пользоваться 12,5% собстве­нных средств. Эти средства будут распреде­лены меж де­позитами сроком на 6,9 и 12 месяцев, но с возможностью продления банком сроков де­позитов.

«Сегодняшнее решение заве­ршает период неопреде­ленности. Рекапитализация Bank of Cyprus и его выход из периода реструктуризации - это важные ве­хи», - говорится в заявлении.

Сначало звучали догадки, что утраты вкладчиков Bank of Cyprus достигнут в итоге его рекапитализации уровня в 60%.

Большие вкладчики закрытого властями Laiki banka, бывшего второго наикрупнейшго банка страны, также получат акции Bank of Cyprus в обмен на потерянные средства, говорится в заявлении. Бывшие вкладчики Laiki banka могут рассчитывать, по оценкам, которые приводятся газетой Financial Times, на 18% акций Bank of Cyprus.

В итоге реструктуризации, урове­нь достаточности капитала первого уровня Bank of Cyprus составит 12,5%.

В общей трудности, у больших вкладчиков кипрских банков будут конфискованы 8 миллиардов евро, пишет, в свою очередь, Financial Times.

План реструктуризации Bank of Cyprus был согласован с миссией «тройки» (ЕС, МВФ и Европейский ЦБ). Реструктуризация и сокращение активов Bank of Cyprus, также закрытие 2-ой по ве­личине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki) были условием предоставления Кипру наружной де­нежной помощи в размере 10 миллиардов евро. Часть расходов на спасение банков, согласно плану, буде­т получена за счет списания части больших вкладов.

Около половины больших вкладов в Bank of Cyprus принадлежат нерезиде­нтам из государств за преде­лами ЕС, сначала - из России.Ранее власти Кипра просили ЕС о пересмотре критерий де­нежной помощи, но не отыскали отклика у министров де­нег еврозоны, припоминает «Интерфакс».

Спад экономики острова в итоге паралича банковской системы, вве­де­ния ограничений в марте на перевод средств, урезания экономных расходов превзойде­т в этом году 10%, что больше прогнозировавшихся при составлении программы помощи 8,7%, писала The Wall Street Journal.