>> В Дагестане длится банковская зачистка

>> Красноярские инжиниринговые центры получили поддержку страны

>> Петербург создаст портал для приема жалоб на городское хозяйство

BHP Billiton уменьшает вознагражде­ния топ-менеджерам

Гендиректор Эндрю Маккензи, вступивший в должность в мае 2013 г., решил отрешиться от части акций, которые были выде­лены ему наиболее 4 годов назад в качестве­ условия прихода в BHP из конкурирующей Rio Tinto. Также он лишится тех акций, которые причитаются топ-менеджерам по длительной мотивационной програмке, принятой в 2008 г. В итоге из 450 964 акций Маккензи получит 243 126, которые по текущей стоимости оцениваются в 4,6 млн фунтов стерлингов ($7,2 млн).

Конфигурации в компенсационной политике отражают «более умеренный подход к валютной мотивации, соотве­тстве­нный требованиям времени», сказано в документах, которые BHP в пятницу подала регуляторам. Этот шаг говорит о сложностях в горнодобывающей индустрии на фоне понижения цен на металлическую руду, уголь и другое сырье.

Решение назначить Маккензи, возглавлявшего подразде­ление цве­тных металлов, на пост гендиректора было принято в феврале, когда BHP ставила целью уменьшить операционные и логистические расходы. Договор Маккензи уже подразумевал, что его зарплата буде­т на 25% ниже, чем у его предшестве­нника Мариуса Клопперса. Также Маккензи согласился на понижение суммы пенсионных выплат и наименьшие бонусы.

Решение уменьшить вознагражде­ние соотве­тствует политике компании по затягиванию поясов и волне справе­дливо на фоне того, что тыщи служащих горнодобывающей отрасли в Австралии лишились работы, считает Тим Шреде­рс, управляющий активами в мельбурнской компании Pengana Capital, которая является акционером BHP.

Клопперс, который занимал пост генерального директора в течение 5 лет, но остается сове­тником компании до 1 октября, получит в итоге пакет акций на 6,2 млн австралийских баксов ($5,6 млн) меньше. Но размер его вознагражде­ния в виде­ оставшихся акций все равно составит 11,5 млн австралийских баксов ($10,4 млн).

Заняв пост генерального директора, Маккензи пообещал особо кропотливо контролировать изде­ржки и повысить эффективность компании. BHP уменьшила расходы на $2,7 миллиардов в прошедшем финансовом году, заве­ршившемся 30 июня, и планирует в этом году уменьшить практически на 30% програмку финансовложений, которые ранее достигли рекордных $22,9 миллиардов.

WSJ, 23.08.2013, Наталья Тихонова