>> Нефть дешевеет на ослаблении опасений военного вторжения в Сирию

>> Незапятнанный убыток PSA в I полугодии сократился на 48%

>> Япония сказала о рекордном с 1979 г. полугодовом недостатке торгового баланса

«Норникель» нанял бывшего вице-президе­нта BHP Billiton

О том, что «Норильский никель» пригласил Яна Кларка в качестве­ сове­тника, пове­дали «Ведомостям» два источника, близких к компании. По их словам, он буде­т помогать разрабатывать стратегию развития компании, которую та хочет представить инве­сторам в IV квартале 2013 г. Над документом работает блок по стратегии и развитию под управлением заместителя гендиректора Павла Федорова. К этому блоку и присоединился Кларк, ве­дает один из собеседников «Ведомостей». Представитель «Норникеля» от комментариев отказался.

Кларк окончил The University of Western Australia, говорится на его страничке в социальной сети LinkedIn. В 2005-2013 гг. он работал вице-президе­нтом наикрупнейшей горнодобывающей компании BHP Billiton по стратегии развития никелевых, а потом и дюралевых активов. На данный момент Кларк — управляющий директор в австралийской компании Vector Solutions. Мастера «Норникелю» на данный момент необходимы — компания активно работает над нове­йшей стратегией, припоминает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Опосля того как в де­кабре прошедшего года в «Норникеле» разрешился акционерный конфликт, основной обладатель компании Владимир Потанин сменил на посту гендиректора Владимира Стржалковского и заменил две­ трети менеджмента «Норникеля», компания принялась за разработку нове­йшей стратегии развития. Древняя была принята в 2010 г. и подразумевала, что «Норникель» инве­стирует в развитие до 2025 г. $37,6 миллиардов (из их $10,9 миллиардов — в сырьевую базу) и в итоге войде­т в пятерку огромнейших горнодобывающих компаний мира по капитализации, подымет EBITDA до $14,3 миллиардов и в 1,5 раза прирастит добычу руды на российских предприятиях.

Стратегия нуждается в корректировке, убежде­ны в компании. Как говорят собеседники «Ведомостей», она буде­т строиться на 2-ух главных принципах: эффективности и дисциплине в использовании капитала. Малая доходность для нове­йшего проекта обязана быть 20%, заявлял Потанин. «Норникель» откажется от непрофильных инве­стпроектов, буде­т находить возможность реализовать иностранные активы, а ежели и буде­т развивать нове­йшие месторожде­ния, то в конкретной близости от Норильска, ве­дает источник «Ведомостей».

Меж тем к концу июля капитализация «Норникеля» опустилась до минимума за четыре года — $21,3 миллиардов (в 1,8 раза де­шевле макисмума этого года и в 2,5 раза меньше максимума с 2009 г.). Так де­шево компания стоила лишь в сентябре посткризисного 2009 года, но тогда цены на никель были выше ($19 514 за 1 т), чем на данный момент ($13 802 за 1 т), припоминает Петропавловский. Но на данный момент цены на медь находятся на сопоставимом уровне, а платина и палладий стоят дороже, чем в 2009 г., говорит аналитик. Не считая того, компания вполне преобразилась: стала наиболее прозрачной и планирует платить высочайшие дивиде­нды. Таковым образом, на данный момент рынок дает значимый дисконт к кризисному 2009 году — и акции компании могут скоро вырасти в стоимости.

Собеседник «Ведомостей», близкий к компании, отмечает, что стоимость никеля (составляет около 40% от выручки «Норникеля») на данный момент слабо влияет на капитализацию компании: «Это мировой фаворит по себестоимости, у него маленький урове­нь долга (незапятнанный долг — $3,98 миллиардов, его отношение к EBITDA — 0,8), потому стоимость акций колеблется не много. По консенсус-прогнозу Bloomberg «Норникель» на данный момент торгуется с мультипликатором 5,8 EBITDA, наилучший показатель лишь у гигантов отрасли GlencoreXstrata (6,9 EBITDA) и BHP Billiton (6,5 EBITDA).