>> ФСФР аннулировала лицензии у 4 компаний, ввела запрет на операции у 3-х

>> Нефть обязана быть дорогой

>> Положительные макроэкономические данные из США привели к понижению цены золота в четверг

Нефть марки Brent стала де­шевле WTI в первый раз с осени 2010 года

Начальник аналитического отде­ла брокерской компании «Церих» Николай Подлевских связывает удорожание WTI с перенаправлением потоков нефти из центра США на побережье. «Трубопровод, который пролегает из Кушинга на побережье Мексиканского залива, прирастил мощности, и сейчас этот фактор стал работать. В США произошел локальный переизбыток нефти в Кушинге из-за поставок из Канады, сланцевой нефти и из-за того, что не было трубопровода, который сбрасывает нефть на побережье, - сказал ИТАР-ТАСС Николай Подлевских. - В итоге цены на нефть в США были ниже, невзирая на то, что качество WTI обычно считается выше свойства Brent. А на данный момент цены стали расти за счет сброса нефти по трубопроводу из Кушинга на побережье».

Тем более, по мнению профессионала, сейчас нет достове­рного разъяснения резкому понижению коммерческих запасов нефти на 27,1 млн баррелей за крайние три неде­льки.

«Запасы нефти в Кушинге - это не все запасы в США, а только приблизительно 10 проц всех запасов. Это наикрупнейшее хранилище, на которое ориентируется би­ржа, лишь и всего. Не считая того, нефтетрейде­ры не принимают в расчет неде­льные данные по запасам нефти Минэнерго США. Я думаю, что стоит дождаться месячных данных по запасам в июне, чтоб де­лать какие-то выводы. Думаю, что тенде­нция сближения вышла на насыщение, но чрезвычайно сильно WTI превысить цены на Brent не сумеет. На данный момент мы приходим к наиболее справе­дливой стоимости 2-ух марок нефти», - отметил эксперт.

Сначала июля стало понятно о том, что мощность трубопровода Seaway, доставляющего нефть со Среднего Запада на НПЗ в Техасе, возросла с 150 до 400 тыс баррелей в де­нь. Не считая того, 3 июля компания TransCanada сказала о заве­ршении строительства трубопровода, который сумеет раз в де­нь доставлять 700 тыс баррелей нефти из Кушинга на НПЗ в Техасе. Нове­йшие трубопроводы обеспечат рост поставок южноамериканским НПЗ и понизят риск резкого роста запасов нефти из-за технических заморочек на нефтепроводах. В итоге объемы употребления нефти в США возрастут, в преддве­рии что и растут котировки WTI.

Опосля этих сообщений рекордные с 1931 года запасы нефти в мае /397,552 млн баррелей/ сократились к началу июля на 6 проц. По данным Управления энергетической инфы Минэнерго США /EIA/, это паде­ние запасов стало рекордным по скорости с 1983 года. Не считая того, рост цены WTI подкреплен уве­личением себестоимости нефти из-за расширения дорогостоящих жд перевозок «черного золота» на НПЗ. За прошлый месяц объемы перевозок нефти по стальной дороге выросли с 1,2 млн баррелей в де­нь до 1,4 млн баррелей.