>> Молчуны прыгают в крайний вагон

>> В Казахстане из-за похолодания и дождиков гибнет сбор овощей

>> Рубль стабилен к бивалютной корзине благодаря внутреннему спросу и дорогой нефти

ConocoPhillips предложила самую большую ставку за нефтегазовый участок

Компания, имеющая только одну добывающую платформу в заливе­, заплатит 30,58 миллиона баксов за право разработки участка.

По итогам торгов 12 нефтегазовых компаний подали 61 заявку на общую сумму 144,7 миллиона баксов, сказало Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контролю (Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement). Размер выигравших заявок составил 102 миллиона баксов.

По словам регионального директора бюро, курирующего Мексиканский залив, Джона Роди (John Rodi), маленькое количество заявок свиде­тельствует, что компании приобретают меньше участков на интересующих их территориях по мере развития технологий, способных оценить их нефтяной потенциал. По мнению профессионалов Baird Oil and Gas Research, в процессе прошлых торгов спрос был искусстве­нно завышен из-за катастрофы в Мексиканском заливе­, опосля которого аукционы временно не проводились.

Всего ConocoPhillips заплатит 50,3 миллиона баксов за выигранные участки, Chevron - 32,8 миллиона, Maersk - 6,8 миллиона, Shell - 4,2 миллиона. Английская ВР в торгах не участвовала из-за запрета властей США в связи с трагедией в Мексиканском заливе­, уже оспоренного компанией в суде­.