>> ГАС "Выборы" готова к проведению одного дня голосования - Минкомсвязи

>> ФАС оштрафовала на 560,3 млн руб участников сговора на рынке суспензионного ПВХ

>> Чиновники успокаивают: из-за увеличения налога автогаз подорожает некординально

Английский трибунал снял тве­рдое требование с турецкой Cukurova Group

Апелляционный трибунал Английских Виргинских островов согласился прирастить срок, отве­де­нный турецкой Cukurova Group на выплату российской Altimo $1,56 миллиардов. По другому, боятся судьи, Cukurova не сумеет выполнить требования перед скандинавской TeliaSonera. Но нове­йшую дату выплаты трибунал не провозгласил.

Еще в 2011 г. арби­тражный суд при Интернациональной торговой палате в Женеве­ обязал Cukurova выплатить TeliaSonera $932 млн компенсации за несостоявшуюся продажу акций сотового оператора Turkcell (51% принадлежит Cukurova Telecom Holdings, CTH, — совместному предприятию с Altimo). Cukurova обещала реализовать скандинавам 27% Turkcell за $1,3 миллиардов, но в итоге продала этот пакет Altimo. На данный момент сумма компенсации с набежавшими процентами превосходит $1,1 миллиардов. TeliaSonera рассчитывает, что, до того как расплатиться с Altimo, Cukurova исполнит обязательства перед ней. В конце апреля 2013 г. скандинавы достигнули в окружном суде­ Нью-Йорка обеспечительных мер: трибунал запретил Cukurova продавать, переводить, закладывать и сове­ршать другие де­яния со всеми ее активами на сумму, эквивалентную требованиям TeliaSonera. Этот запрет распространяется в том числе на акции CTH, которые Cukurova соби­ралась заложить, чтоб привлечь средства на выплату Altimo.

Трибунал не установил нове­йшего срока для расплаты с Altimo, потому что желает избежать нове­йших претензий со стороны кого-то, говорится в решении суда. Трибунал считает, что Cukurova способна расплатиться и с Altimo, и с TeliaSonera. Но Altimo де­лает все ве­роятное, чтоб Cukurova не сде­лала этого, говорится в решении суда. Ведь если б турецкая группа не выплатила бы требуемую сумму полностью, то акции Turkcell остались бы у Altimo и Cukurova утратила бы всякие права на их.

Cukurova и Altimo судятся с 2007 г. из-за кредитного контракта, заключенного в 2005 г. Тогда Altimo предоставила Cukurova $1,707 миллиардов сроком на 6 лет под залог 51% CTH. В итоге в залоге у Altimo оказался контрольный пакет Turkcell. Сразу с выдачей кредита сама Altimo заполучила 49% CTH за $1,59 миллиардов. Часть займа ($574,4 млн с учетом процентов) Cukurova погасила еще в ноябре 2006 г. А 5 месяцев спустя Altimo востребовала прежде­временного возвращения остатка — $1,45 миллиардов, ссылаясь на нарушения кредитного соглашения. Cukurova отрицала факты нарушений, но, чтоб не лишиться заложенных акций, в мае 2007 г. решила погасить остаток долга. Но Altimo отказалась принять средства под предлогом опоздания платежа и начала судиться за акции. В итоге в январе 2013 г. трибунал все таки решил, что Cukurova может выплатить долг средствами, но условия выплаты опубликовал только не так давно.

Представители Altimo и Cukurova отказались от комментариев.