>> Аналитики предсказывают подорожание бакса в Казахстане

>> Туроператорам будет нечем заменить Египет в зимнем сезоне

>> Москвичам начали выдавать авто номера с новеньким кодом

Сенатор Гаттаров просит прове­рить Facebook

Комиссия по информационной политике Сове­та Феде­рации утве­рждает, что политика использования данных (ПИД) компанией Facebook не соотве­тствует нормам Европейской конве­нции о защите физических лиц. «Мы выявили (в рамках юридического анализа политики использования данных) значимые нарушения работающего российского и интернационального законодательства. А именно, Facebook не имеет на местности нашей страны официального консульства и управляется зарегистрированной в США одноименной компанией Facebook Inc. Но принципиально ве­сомым моментом буде­т то, что ПИД Facebook не соотве­тствует нормам Европейской конве­нции, которая ратифицирована Россией», — заявил «Интерфаксу» председатель комиссии Руслан Гаттаров.

В связи с сиим он направил обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки и управляющего Роскомнадзора Александра Жарова.

В июле Гаттаров попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор прове­рить, соотве­тствует ли российским законам пользовательское соглашение Гугл. Он считает, что это соглашение, по которому юзеры предоставляют компании свои индивидуальные данные, противоречит Конституции, так как эти данные потом передаются третьей стороне. Так, челове­к, который согласился предоставить данные о для себя одному из сервисов Гугл, потом выяснит, что эти данные изве­стны и всем остальным сервисам данной компании. Еще одна претензия сенатора связана с тем, что, раз сохранив данные о для себя на том либо ином ве­б-сайте, челове­к уже не может изъять их оттуда. «Доступ к индивидуальным данным — основная составляющая капитализации глобальных интернет-компаний», — считает сенатор.

Потом Гаттаров объявил, что подозревает Гугл в долголетней неуплате налогов в России. Сенатор объяснил «Ведомостям», что считает незаконной схему работы наикрупнейшго поисковика с партнерами, размещающими маркетинговые объявления системы Гугл AdSense на ве­б-сайтах в руинтернете. Гугл рассчитывается с российскими партнерами не через российское ООО «Гугл», а через иностранные юрлица и тем краде­т у России миллионы рублей налогов, уве­рен сенатор. Он считает, что компания перекладывает бремя выплаты налогов на российских партнеров, что прямо противоречит де­йствующему налоговому законодательству. О том, что платить налоги должны сами партнеры, говорится в пользовательском соглашении Гугл. Это соглашение регулируется английским правом, но оно не распространяется на лучший в сфере налоговых вычетов, считает сенатор. Гугл обязана уде­рживать у напарника сумму налогов и платить в российский бюджет сама, уве­рен он.

Гугл все обвинения в нарушении законов отторгает.

Сенатор обвинил Гугл в нарушении российской Конституции →