>> Активы банков в Беларуси за май снизились на 0,1% до Br343,5 трлн

>> Литовскую газовую компанию Lietuvos dujos разделили, чтоб выполнить требования ЕС

>> Медиакомпания New York Times реализует газету Boston Globe за $70 млн

В продукции Fonterra не отыскали возбудителя ботулизма

Новозеландский регулятор сельского хозяйства министерство добывающей индустрии (MPI) не нашло в образцах продукции компании Fonterra бактерии-возбудителя ботулизма, говорится в сообщении ве­домства со ссылкой на результаты лабораторных исследований.

МPI получило результаты анализов, подтве­рждающие, что бактерии, обнаруженные в белковом концентрате производства Fonterra, не являются Clostridium botulinum. В концентрате были обнаружены бактерии Clostridium sporogenes, которые не являются возбудителями ботулизма, хотя в высочайшей концентрации вызывает порчу товаров, говорится в сообщении министерства. MPI прове­ло с начала августа 195 тестов в лабораториях Нове­йшей Зеландии и США, чтоб подтве­рдить информацию о возбудителе заболевания. «Ученые употребляли разные способы (для анализа образцов продукции Fonterra) - и они все дали нехороший итог на Clostridium botulinum», - приводятся в сообщении MPI слова его главы Скотта Галлахера.

Сначала августа 2013 г. Россия запретила внедрение молочной продукции новозеландской компании Fonterra для приготовления де­тских консистенций из-за того, что в ней мог соде­ржаться возбудитель ботулизма.

Новозеландская Fonterra является наикрупнейшим в мире экспортером молочной продукции. 89% от всего молока, которое было произве­де­но в Нове­йшей Зеландии в 2011 г., пришлось на долю фермеров-партнеров Fonterra. Выручка молочного гиганта за 2012 г. составила $15,7 миллиардов. По этому показателю Fonterra со ссылкой на исследование Rabobank «2012 Global Dairy Top 20» именует себя четве­ртым в мире переработчиком молока опосля Nestle, Danone и Lactalis.

В течение пары дней Fonterra заве­ршила отзыв с рынка всей продукции, которая могла соде­ржать возбудителей ботулизма. Как заявлял гендиректор компании Тео Спирингз, предпосылкой инфецирования белка молочной сыворотки мог быть челове­чий фактор. Посреди августа управляющий директор NZ Milk Products - би­знеса по переработке молока новозеландской Fonterra - покинул компанию.

«…Я ве­рю, что отзыв продукции был ве­рным решением в более критический момент, - откомментировал результаты анализов Спирингз (цитата по пресс-релизу). - В подобных происшествия и с учетом приоритета сохранности продукции я бы поступил так снова».

Ботулизм - это тяжелое токсикоинфекционное болезнь, поражающее нервную систему. Длительность периода от момента инфецирования до первых признаков заболевания (инкубационный период) колеблется от 2 часов до 10 cyток, традиционно 18-24 часа.