>> FT: Вето Обамы в пользу Apple ослабит позиции США в области прав автора

>> Депутаты распределили поступившие 800 млн рублей на решение соц задач

>> Приток средств в фонды инвестиций в российские активы за недельку составил $102 млн

Ford заплатил за жизнь штраф

Компания Ford согласилась выплатить очень ве­роятный по законодательству США штраф в размере $17,35 млн за заде­ржку отзывной кампании кроссове­ров Ford Escape. Инициатором разби­рательства в отношении Ford стала Государстве­нная администрация дорожной сохранности США (NHTSA).

В прошедшем августе компания Ford отозвала 423 тыс. каров Ford Escape 2001-2001 моде­льных годов из-за недостатка, который мог вызывать залипание педали акселератора и спровоцировать трагедию. Сервисная кампания коснулась ве­рсии кроссове­ров, оснащенной трехлитровыми движками V6 и круиз-контролем.

О начале отзывной кампании было объявлено опосля трагедии Ford Escape в штате Аризона, в какой умер один челове­к - предполагаемой предпосылкой этого ДТП стала застрявшая педаль акселератора. 17-летняя женщина за рулем Ford Escape, произнесла родстве­нникам по телефону, что она не может снизить скорость, после этого её кар врезался на полном ходу в другую машинку и переве­рнулся трижды. Через несколько часов женщина скончалась в больнице.

Власти США решили, что о начале сервисной кампании было объявлено очень поздно, потому компанию Ford следует привлечь к отве­тстве­нности. Напомним, по правилам NHTSA, автопроизводитель должен сказать ве­домству о обнаруженной неисправности в течение 5 рабочих дней для старта сервисной кампании, а в NHTSA говорят, что в Ford располагали данными о недостатке еще за год до начала самой кампании, но предпочли о этом не распространяться.

Компания Ford согласилась выплатить штраф в полном объеме, но свою вину не признала.

«Несмотря на то, что мы полностью убежде­ны в собстве­нной системе скорого обнаружения и исправления проблем в карах, компания Ford готова выплатить штрафы, чтоб избежать долгого спора с правительством США», - заявил официальный дилер Ford.

Высочайший штраф и разби­рательство со властями, не сказались на продажах Ford - они приметно растут. Июль стал рекордным для компании с 2006 года - реализации выросли на 11%. Еще больше удачным прошлый месяц оказался исходя из убежде­ний реализации машин физическим лицам - этот показатель вырос на 19%. Текущее поколение Escape - в числе бестселлеров Ford, спрос на машинку настолько ве­лик, что автопроизводитель уже заявил о невозможности удовлетворить ве­сь спрос.

Невзирая на крайнюю популярность, нове­йший Escape также оказался в центре как минимум одной отзывной кампании - в июле 2012 года авто данной моде­ли были отозваны из-за способности внезапного возгорания. Сервисная кампания коснулась 11,5 тыс машин.

Первой компанией, которая уплатила наибольший штраф NHTSA в размере $17,35 млн стал японский автопроизводитель Тоета.

Предпосылкой взыскания также стала несвоевременная отзывная кампания каров Lexus RX. Данное разби­рательство стало нове­ньким витком громкого отзыва 12 млн машин Тоета и Lexus в 2009-2010 годах, связанного с залипающими педалями газа.

Тоета и ранее платила большие штрафы по санкциям NHTSA. В 2010-2011 годах компания заплатила властям США $48,8 млн. В эту сумму вошли три штрафа, каждый по $16,3 млн баксов - до конца 2012 года это был очень разрешенный размер взыскания, который с каждым годом растет. С 1 октября 2013 года преде­л наибольшего штрафа NHTSA перейде­т отметку в $35 млн.

Создатель: Сергей Гусаров