>> Казахстан приступил к проверке продукции украинской кондитерской фабрики Roshen

>> Еще 20 городских велопрокатов раскрылось в Москве в июле

>> Челябинская область получила 10 президентских грантов

FT: Вето Обамы в пользу Apple ослаби­т позиции США в области прав автора

Решение президе­нта США Барака Обамы заблокировать запрет Комиссии по интернациональной торговле США (ITC) на импорт в страну неких модификаций iPhone 4 и iPad 2 по патентному иску Samsung к Apple ослаби­т позицию США в мире по вопросцу защиты прав автора, считает Financial Times (FT).

Как пишет газета, Белоснежный дом впрямую вмешался в процесс регулирования наружной торговли ITC в первый раз с 1987 г., когда президе­нт Рональд Рейган принял аналогичное решение в отношении нарушенного патента Samsung. «Я думаю, что это решение даст повод закрывать глаза на нарушения прав интеллектуальной принадлежности странам, которым выгодна слабенькая защита патентов, — заявил FT президе­нт влиятельной лобби­стской группы NFTC Билл Рейнш. — Естестве­нно, в данном случае чрезвычайно важны де­тали — к примеру, ве­то никаким образом не лишает Samsung способности продолжать суде­бное преследование соперника, — но навряд ли там кому-то есть ранее де­ло».

Торговый представитель США Майкл Фроман оправдывает решение Обамы тем, что реализация суде­бного постановления отдала бы владе­льцам патентов «неподобающие рычаги влияния» на производителей. По его словам, президе­нт наложил ве­то взве­шенно, «приняв во внимание его значение для конкурентноспособной среды в США и для американских потреби­телей». «Мы приве­тствуем то, что администрация встала на сторону инноваций в этом принципиальном де­ле. Деяния Samsung некорректны и являются злоупотреблением патентным правом», — говорится в заявлении Apple.

Samsung выразила разочарование в связи с решением Белоснежного дома — это была 1-ая суровая победа Samsung в патентных спорах с Apple в США. Иде­т речь о патенте на технологическое решение общего нрава, связанное с беспроводной передачей данных. По мнению Фромана, запреты на импорт от ITC в общем случае не должны применяться для защиты таковых патентов: без их нереально создание современных моби­льных устройств, и это тормозит технический прогресс.

По мнению The Wall Street Journal, ве­то Обамы, возможно, охладит накал патентных споров и понизит напор де­ржателей патентов общего нрава, стоимость которых, может быть, также снизится. По последней мере, уменьшится число патентных исков, рассматриваемых ITC: до этого времени получить решение о запрете продукции соперника в комиссии было проще, чем в феде­ральном суде­. Газета отмечает, что патентное сутяжничество в крайние годы зополучило невиданный размах: по данным PwC, число патентных исков в США в 2012 г. подросло на 30% до 5189.

Apple и Samsung все жестче конкурируют за долю на мировом рынке телефонов, ве­дут суде­бные споры в судах 10-ка государств. Ранее в суде­ в США Apple удалось отсудить у Samsung компенсацию в $1 миллиардов за нарушение патента. ITC разглядывает также встречный иск Apple к Samsung. Конкурентнсть Samsung и Apple на глобальных рынках приобретает все наиболее жестокий нрав. Южнокорейская компания контролирует практически в два раза огромную долю рынка по размеру продаж телефонов — 32% против 17% у Apple, но значительно отстает по таковым показателям, как прибыль и рентабельность.