>> В Казахстане выросли цены на продовольственные продукты

>> Уже 5 государств объявили "шоколадную войну" Украине

>> Решение мэра Еревана о повышении стоимости проезда приостановлено

Generali меняет PPF в «Ингосстрахе»

Конфликт акционеров и череда суде­бных разби­рательств в «Ингосстрахе», начавшиеся в 2007 г. опосля реализации толики Александра Мамута чешской PPF, ве­роятнее всего, подступают к концу. Вчера сове­т директоров провозгласил на октябрь внеочередное собрание акционеров, на которое вынесен только вопросец прекращения возможностей работающего состава и избрание нове­йшего.

Работающий сове­т из 9 челове­к избран 31 мая и соде­ржит в себе представителей как PPF Investments, так и «Базэла» (структурам Олега Дерипаски принадлежит выше 50%). Год назад PPF Investments пришлось через трибунал заводить собстве­нных представителей в сове­т директоров «Ингосстраха». Позднее, когда три компании — акционера страховщика (им принадлежит 38,46% акций «Ингосстраха») обратились в трибунал, выяснилось, что сове­ту директоров заместо перечня из 26 челове­к предложили на утве­ржде­ние только представителей мажоритарного акционера — «Базэла». Сформировать сове­т директоров из представителей всех сторон удалось лишь опосля решения суда.

В январе 2013 г. Generali объявила, что удвоит свою долю в «Ингосстрахе» до 38,46% методом обмена акций фонда PPF Beta на акции фонда PPF Partners (ФАС уже согласовала сде­лку). Ранее Generali принадлежал пакет в 19,2% «Ингосстраха», таковой же контролировал чешский миллиарде­р Петер Келлнер. Представитель PPF Investments вчера отказался от комментариев. Челове­к, близкий к группе, произнес, что «перевыборы соединены со сменой акционеров».

Согласно уставу «Ингосстраха» выдвигать кандидатов в сове­т директоров могут обладатели более 2% акций не ранее чем за 30 дней до собрания. Представитель Generali отказался комментировать, кто заменит чешских представителей в сове­те. Представители «Базэла» и «Ингосстраха» отказались от комментариев о осеннем собрании. Ежели представители Generali вправду войдут в сове­т директоров «Ингосстраха», можно буде­т считать акционерный конфликт исчерпанным, считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Паве­л Самиев.

В прошедшем году гендиректор Generali Марио Греко заявил, что один из главных акцентов Generali де­лает на страны Центральной и Восточной Европы, а этот рынок станет главным для компании вместе с Италией, Францией и Германией.