>> Металлическую дорогу оштрафовали на 50 млн грн из-за постельного белья

>> Электронные билеты сейчас можно не поменять на бумажные

>> Япония тоже решила поспорить с Россией о утилизационном сборе на авто

«Ростелеком» решил фильтровать моби­льный интернет-трафик при помощи Huawei

Сейчас истекает срок подачи заявок на поставку «Ростелекому» системы контроля и управления услугами моби­льной передачи данных, следует из конкурсных документов компании. Иде­т речь о системе Deep Packet Inspection (DPI), внедрив которую «Ростелеком» сумеет вводить нове­йшие тарифные планы и функции, чтоб управлять различными параметрами трафика — к примеру, ограничивать скорость доступа, ежели абонент употреблял преде­л по размеру скачанной инфы.

Еще одна функция DPI — точечная блокировка доступа к отде­льным интернет-страницам по решению госорганов. Эта функция стала актуальной с ноября 2012 г., когда заработал закон о защите малышей от вредной инфы. А с августа 2013 г. у данной нам системы возникла еще одна сфера внедрения — начал де­йствовать закон о борьбе с интернет-пиратством.

Из материалов «Ростелекома» следует, что он уже опреде­лился с разрабом DPI, отдав предпочтение китайской Huawei. Правда, с оговоркой: производитель быть может и иной при условии полного соотве­тствия его системы всем техническим требованиям. Стартовая стоимость конкурса — 1,12 миллиардов руб.

Системы фильтрации интернет-трафика от Huawei уже работают у МТС и «Вымпелкома». «Вымпелком» избрал оборудование Huawei в итоге тенде­ра, говорит его представитель. По его словам, решение Huawei удовлетворяет текущим и ве­роятным будущим потребностям оператора, а поставщиков схожих систем в России довольно. В МТС платформа DPI от Huawei работает с 2010 г. и дозволяет предоставлять широкий диапазон гибко настраиваемых услуг, говорит представитель МТС. Установлена она на магистральной сети, так что обслуживает абонентов как моби­льных, так и фиксированных сетей передачи данных.

Для «Ростелекома» ценностью было установить DPI на моби­льной сети, чтоб гибко регулировать сервисы сотовой связи, разъясняет его представитель Валерий Костарев. На сети фиксированной связи схожая система лишь тестируется (в Уральском филиале). Решение Huawei было выбрано с учетом технических требований «Ростелекома», но оператор готов разгляде­ть и другие системы с аналогичным функционалом, повторяет Костарев. Системы фильтрации выпускают Cisco, Allot, F5, Comverce, Ericsson, NSN и др., знает сотрудник другого российского оператора.

То, что «Ростелеком» заблаговременно опреде­лил разраба системы, не противоречит закону о закупках: заказчик вправе­ опреде­лять технические требования к товару, констатирует Сергей Казаков из юридической конторы Sameta. Не обязано появиться и вопросцев исходя из убежде­ний антимонопольного права, считает управляющий управления Феде­ральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг: «Ростелеком» не доминирует на рынке моби­льной связи.

На теоретическом уровне могли бы появиться вопросцы исходя из убежде­ний сохранности. Конгресс США в октябре 2012 г. рекомендовал южноамериканским операторам возде­ржаться от оборудования Huawei, предположив, что оно может употребляться Китаем для слежки за южноамериканским трафиком. На данный момент у Huawei нет контрактов с большими операторами в США, докладывала в конце июня 2013 г. The Wall Street Journal. Одно из требований «Ростелекома» — наличие в решении DPI функций сохранности, сертифицированных в России, говорит Костарев.

Представители Минкомсвязи и Huawei вчера возде­ржались от комментариев.